专栏 | 周嘉有话说:中共百岁党庆,为何重提顾顺章?

2021-06-25
Share
专栏 | 周嘉有话说:中共百岁党庆,为何重提顾顺章?
Photo: RFA

再过几天中共就要庆祝它的所谓百岁生日了。虽说中共不是世界上最老的党,但却是无可争辩的最庞大的政党,不光是人数最多(据说有约九千万党员),而且所控制的资源也是最广泛的,乃至于给世人的印象是,党既是国,国既是党,党国不分。难怪不少西方媒体和政客都以“共产党中国”来形容中国这个国家。

通过查阅资料,我们了解到,所谓政党是以执政为目标的政治组织,在代议制民主政体里,政党争取执政一般以参选为手段,并且有时会结成政治联盟,在必要时联合执政。

政党通常有特定的政治目标和意识形态,针对国家和社会议题有各自的主张。共同的利益、情感、民族、种族等都是结成政党的因素。

目前世界上大多数国家实行竞争性政党体制,但实行较为成熟的主要是西欧、北美、日本和中华民国等发达国家以及若干受西方殖民影响的国家,如印度。

但也有一些国家则实行一党制,如朝鲜、中华人民共和国、越南等,其原因大多是受历史、宗教、意识形态等因素的影响。

本来,一个政党庆祝自己的生日也没什么大惊小怪的,可中共却是一个与众不同的政党,这个与众不同表现在方方面面,党庆似乎比国庆的规模还大还热闹。为了这次的百年党庆,中共不仅强化维稳,警犬上街,特警出动,据报道,还有军人持枪待命。另外,对访民和异议人士也加强管制。最让人匪夷所思的是,中纪委还破天荒地把三十年代中共高级干部顾顺章的故事搬出来,试图震慑全体党员,尤其是党的高级干部。

党庆本来是件喜事,怎么搞的好像要出大事呢?在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来聊聊和百年党庆有关的话题。

中共的叛徒顾顺章(Public Domain)
中共的叛徒顾顺章(Public Domain)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站