专栏 | 周嘉有话说:中共百年之后又如何?

2021-07-02
Share
专栏 | 周嘉有话说:中共百年之后又如何? 中共庆祝建党一百年。
AFP

中国有句成语叫做“百年之后”,意思是对死亡的讳称。中国共产党刚刚庆祝了自己百岁生日。百年前的中共从无到有,由弱变强,从鼓吹民主,到维护独裁。如今的中共已经成为一个拥有9000千多万党员的超级政党,它统管着中国每一寸土地,社会的每一个阶层,党与国交织在一起难解难分。那么,百年后的中共是否会愈加强大,傲视天下,独霸一方?还是顽固不化,不思进取,固步自封,腐化堕落,进而寿终正寝呢?这个问题只有留给时间来回答了。

为了庆祝自己的百岁生日,中共七一当天在天安门进行了盛大的庆典活动。在此之前,还举办了大型的文艺演出等活动。

在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授要聊聊为什么世界上的独裁专制国家(不论是富有的还是贫穷的;不论是东方还是西方;也不管是近代还是现代?)都热衷于搞盛大的庆典?这种现象的背后又揭示了哪些深层的社会原因?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站