專欄 | 周嘉有話說:中共百年之後又如何?

2021-07-02
Share
專欄 | 周嘉有話說:中共百年之後又如何? 中共慶祝建黨一百年。
AFP

中國有句成語叫做“百年之後”,意思是對死亡的諱稱。中國共產黨剛剛慶祝了自己百歲生日。百年前的中共從無到有,由弱變強,從鼓吹民主,到維護獨裁。如今的中共已經成爲一個擁有9000千多萬黨員的超級政黨,它統管着中國每一寸土地,社會的每一個階層,黨與國交織在一起難解難分。那麼,百年後的中共是否會愈加強大,傲視天下,獨霸一方?還是頑固不化,不思進取,固步自封,腐化墮落,進而壽終正寢呢?這個問題只有留給時間來回答了。

爲了慶祝自己的百歲生日,中共七一當天在天安門進行了盛大的慶典活動。在此之前,還舉辦了大型的文藝演出等活動。

在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授要聊聊爲什麼世界上的獨裁專制國家(不論是富有的還是貧窮的;不論是東方還是西方;也不管是近代還是現代?)都熱衷於搞盛大的慶典?這種現象的背後又揭示了哪些深層的社會原因?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站