专栏 | 周嘉有话说:美国梦与中国梦

2022.07.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 周嘉有话说:美国梦与中国梦
RFA制图

梦是人在睡眠时,由大脑皮质某些还没有完全停止活动的部位受外界和体内的弱刺激而产生。所以说,梦是一个很自然的生理现象。人们通常以“梦想”来形容对自己所向往事物和目的的追求,“梦想”也是人们追求美好生活的一种动力,比如有些孩子梦想长大后成为科学家;有些想成为企业家;艺术家等等;当然也有人梦想升官发财。这都无可厚非。

生活在美国,或者对美国有些了解的人都听说过“美国梦”(American Dream)这个概念。什么是美国梦呢?有人会说,美国梦就是优渥的生活,有房,有车,有钞票。应该说,这些都是美国梦的具体物质体现。理论上讲,美国梦是一种理想,它包括了民主,自由,权利,机会和平等概念。其中,自由包括繁荣与成功的机会以及向上的流动性。追求美国梦的人们相信,通过自己的勤奋工作,勇气,创意和决心,一定会迈向富裕,而非依赖于特定的社会阶级,特权和他人的援助。世界各地的移民,尤其是早期的欧洲移民都是抱着美国梦的理想来到美国的。因为,在美国拥有的经济自由相当多,而政府扮演的角色却相当有限,这使得美国的社会流动性极大,任何人都有可能透过自己的努力迈向巅峰。

说到美国梦,也不由得要提一提中国领导人习近平经常挂在嘴边的“中国梦”。概括地说,中国梦是习近平上任后提出的构想。他认为,“中华民族伟大复兴”,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国梦的主要特点就是个人与国家及民族利益一体化。习近平不止一次地说过,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

美国梦与中国梦都有哪些共性和特性呢?哪个梦更现实?或者说,更能看得见,摸得着?在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来聊聊这个话题。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。