專欄 | 周嘉有話說:美國夢與中國夢

2022.07.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 周嘉有話說:美國夢與中國夢
RFA製圖

夢是人在睡眠時,由大腦皮質某些還沒有完全停止活動的部位受外界和體內的弱刺激而產生。所以說,夢是一個很自然的生理現象。人們通常以“夢想”來形容對自己所向往事物和目的的追求,“夢想”也是人們追求美好生活的一種動力,比如有些孩子夢想長大後成爲科學家;有些想成爲企業家;藝術家等等;當然也有人夢想升官發財。這都無可厚非。

生活在美國,或者對美國有些瞭解的人都聽說過“美國夢”(American Dream)這個概念。什麼是美國夢呢?有人會說,美國夢就是優渥的生活,有房,有車,有鈔票。應該說,這些都是美國夢的具體物質體現。理論上講,美國夢是一種理想,它包括了民主,自由,權利,機會和平等概念。其中,自由包括繁榮與成功的機會以及向上的流動性。追求美國夢的人們相信,通過自己的勤奮工作,勇氣,創意和決心,一定會邁向富裕,而非依賴於特定的社會階級,特權和他人的援助。世界各地的移民,尤其是早期的歐洲移民都是抱着美國夢的理想來到美國的。因爲,在美國擁有的經濟自由相當多,而政府扮演的角色卻相當有限,這使得美國的社會流動性極大,任何人都有可能透過自己的努力邁向巔峯。

說到美國夢,也不由得要提一提中國領導人習近平經常掛在嘴邊的“中國夢”。概括地說,中國夢是習近平上任後提出的構想。他認爲,“中華民族偉大復興”,就是中華民族近代以來最偉大的夢想。中國夢的主要特點就是個人與國家及民族利益一體化。習近平不止一次地說過,“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。”

美國夢與中國夢都有哪些共性和特性呢?哪個夢更現實?或者說,更能看得見,摸得着?在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授就來聊聊這個話題。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。