专栏 | 周嘉有话说:从郑州大水说起

2021-07-23
Share
专栏 | 周嘉有话说:从郑州大水说起 河南郑州的大水
路透社

中国有句成语:“水火无情”。无独有偶,这两件无情的事情,几乎同时发生在了河南。最近在河南多地出现的大雨冲击了河南登封一家工厂并引发大火以及连串爆炸,目前人员和财产损失不详。而令人关注的是发生在河南郑州的大水。根据中国官媒的报道,截至到7月22号,死亡人数上升到33人,另有8人失踪。而最令人揪心的是至少有12人死于郑州的地铁内。

毫无疑问,出现在郑州的大水绝对是一场悲剧。如果说天灾难以预测,但人祸却可以避免。发生在郑州的悲剧究竟是天灾还是人祸?见仁见智。

悲剧已经发生,财产损失可以弥补,但人死不能复活。如何反思这场灾难关系到未来能否将灾难造成的人员和财产损失将到最低。另外,在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授也想聊聊,中国官方媒体在报道外国灾难和中国国内灾难时有什么不同?为什么会有不同?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站