專欄 | 周嘉有話說:從鄭州大水說起

2021-07-23
Share
專欄 | 周嘉有話說:從鄭州大水說起 河南鄭州的大水
路透社

中國有句成語:“水火無情”。無獨有偶,這兩件無情的事情,幾乎同時發生在了河南。最近在河南多地出現的大雨衝擊了河南登封一家工廠並引發大火以及連串爆炸,目前人員和財產損失不詳。而令人關注的是發生在河南鄭州的大水。根據中國官媒的報道,截至到7月22號,死亡人數上升到33人,另有8人失蹤。而最令人揪心的是至少有12人死於鄭州的地鐵內。

毫無疑問,出現在鄭州的大水絕對是一場悲劇。如果說天災難以預測,但人禍卻可以避免。發生在鄭州的悲劇究竟是天災還是人禍?見仁見智。

悲劇已經發生,財產損失可以彌補,但人死不能復活。如何反思這場災難關係到未來能否將災難造成的人員和財產損失將到最低。另外,在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授也想聊聊,中國官方媒體在報道外國災難和中國國內災難時有什麼不同?爲什麼會有不同?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站