专栏 | 周嘉有话说:中美关系没有最坏,只有更坏


2020.07.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
chinese-consulate-houston.png 美国下令限定中国驻休斯顿总领馆72小时内关闭。休斯敦中国总领馆职员被拍到火烧文件,惊动休斯敦消防部门出动。(视频截图)

有媒体形容,中美关系没有最坏,只有更坏,而体现这所谓更坏关系的代表性事件就是美国日前要求中国在72小时内,关闭中国驻休斯顿的总领馆。中国也在几天后做出了报复性措施,关闭美国驻成都领事馆。

中国历届领导人都是将中美关系看作是国际关系中的“重中之重”,这足以说明,与美国搞好关系对中国的重要性。那么,为什么中美关系最近一段时间急转直下,闹到了要相互关闭领事馆的地步?俗话说,一个巴掌拍不响,那么两国关系恶化的主要责任在哪一方呢?两国到底还有没有改善关系的可能性?这次的“周嘉有话说”就来聊聊这些话题。


添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。