專欄 | 周嘉有話說:佩洛西訪臺誰是贏家?

2022.08.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 周嘉有話說:佩洛西訪臺誰是贏家? 2022 年 8 月 3 日,美國衆議院議長佩洛西拜會臺灣立法院。
路透社圖片

在剛剛過去的這個星期,最令世人,尤其是海內外華人關注的事件莫過於美國衆議院議長佩洛西訪問臺灣。

爲什麼大家都這麼關心這件事呢?我認爲,臺灣已經是中國的一個心病,也是中國最敏感的一根神經。而世界上有實力並且敢於撥動這根敏感神經的國家,只有美國。而美國也明明知道臺灣是中國的核心利益,卻總是一而再再而三地踩踏中國劃出的這條紅線,難怪有網友調侃說: “紅線都已經被踩成紅地毯了”。在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授就來聊聊爲什麼佩洛西不顧中國的警告和威脅,執意造訪臺灣?而中國的所謂民族主義情結,爲什麼“只顧南,不顧北”呢?

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。