专栏 | 周嘉有话说:诚信文化与契约精神

2022.08.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 周嘉有话说:诚信文化与契约精神 诚信文化与契约精神
美联社资料图片

在开始我们今天的节目之前,我先给大家讲个小故事。我们都知道,乔治·华盛顿是美国第一位总统。他小的时候有一次砍树,却误砍了他父亲的两棵樱桃树。他父亲回来后发现两棵樱桃树被砍了,非常生气。于是,自言自语地说:“如果我查出来谁砍了我的树,我要狠狠揍他一顿。”于是,华盛顿的父亲就到处询问谁砍了他的树。当他问到他儿子的时候,小华盛顿开始哭了,他边哭边说:“我砍了你的树”。小华盛顿心想,看来这顿打是躲不过了。然而,让这个小孩儿意想不到的事情发生了。华盛顿的父亲一把抱起小华盛顿说:“我好聪明的儿子,我宁愿失去一百颗树,也不愿听你说谎。”

这个故事告诉我们,诚信很重要,它是一个人,一个企业,一个民族,一个国家能否立足并成功的关键因素。其实,这样的故事还有很多很多。孔夫子就说过:“民无信不立”。可以毫不夸张地说,人之交往在于诚,世之安宁要靠信。国有诚信必兴;家有诚信必和;人有诚信必贤。

前些日子我在网上看到一篇署名文章,题目是“中国诚信文化与西方契约精神有何异同?”文章开宗明义地提出,诚信属于道德范畴,也是一种文化和精神;而契约是一种法律规则,其内涵包括道德,也是一种文化和精神。文章的作者认为,比较中国诚信文化与西方契约精神的异同,有利于中西文化交流,能够更好地认识自己,辨明他人,也可以互相理解,消除隔阂与纷争。在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正就来聊聊诚信与契约的异同之处。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。