专栏 | 周嘉有话说:阿富汗的红卫兵与中国的塔利班

2021-08-27
Share
专栏 | 周嘉有话说:阿富汗的红卫兵与中国的塔利班 2021年8月18日在阿富汗首都喀布尔街道上巡逻的塔利班
美联社

说到塔利班,可以说是无人不知,无人不晓。二十年前,因为藏匿911恐怖袭击事件的策划者本拉登,阿富汗的塔利班政权被美国推翻,但是塔利班的武装分子并没有从此消失,他们被迫离开了阿富汗的大城市,躲进了荒山野岭,与美军和阿富汗政府军周旋了近二十年,终于在美军撤出阿富汗之际,卷土重来,再次夺取了政权。

虽然美军撤离阿富汗是早己决定的计划,但是撤离的这样仓促却出乎国际社会的意料,也因如此,拜登政府备受美国和世界舆论的指责。然而,阿富汗塔利班的夺权和美军撤离的炯相,让不少中国的所谓爱国愤青们兴奋不已,他们在嘲笑美国的同时也为塔利班胜利鼓与呼。

其实,看看塔利班过去的所作所为,上了点年纪的中国人应该并不陌生。阿富汗如今的塔利班与当年中国的红卫兵有一拼。比如,塔利班残忍杀害抵制和不尊崇其信仰的人;红卫兵也曾在光天化日之下打死他们认为的阶级敌人。塔利班以极端激进的伊斯兰教观点,认为任何人物形象都是对伊斯兰教的侮辱,于是在2001年的3月,炸毁了被视为世界文化遗产的巴米扬大佛;红卫兵为了响应当年中国最高领导人毛泽东“破四旧”的号召(所谓“破四旧”就是破除几千年来一切剥削阶级所造成的毒害人民的旧思想,旧文化旧风俗和旧习惯),两百多名红卫兵小将于1966年的11月9日浩浩荡荡从北京冲到山东曲阜,在接下来的一个月的时间里,这些红卫兵在孔圣人的故里,毁文物,烧古书,砸石碑,拆孔庙,迫坏了孔府孔林,刨平孔坟,更有甚者,曝尸孔家后人。

由此看来,塔利班与红卫兵虽然信仰不同,但本质上都是一路货色,他们与现代文明格格不入。阿富汗的塔利班已经重新夺权,那么中国的红卫兵有没有可能也班师回朝呢?在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来聊聊塔利班和红卫兵的那些事。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站