专栏 | 周嘉有话说:从“九一三事件”聊起

2022.09.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 周嘉有话说:从“九一三事件”聊起 林彪的飞机坠毁在蒙古
档案图片

再过几天,也就是9月13号,是“九一三事件”51周年。这个日子不论在中华人民共和国的历史上,还是在中国共产党的党史上,都可以算作是一起重大政治事件。按照中国官方的说法,1971年的9月13号,当时中国的二号人物,毛泽东的接班人林彪副主席,携妻子叶群和儿子林立果等人,乘坐一架三叉戟专机,仓皇向北方出逃,结果在蒙古的温都尔汗坠机身亡。这里我为什么要强调中国官方的说法呢?因为还有来自它渠道的分析和判断,认为飞机是被导弹击落,而不是自行坠毁;甚至还有分析判断,认为林彪和随机的家人在坠机前就已经死亡,尸体事先被抬上了飞机等等。为什么“九一三事件”过去半个多世纪了,有关该事件的真相仍然扑朔迷离?而在中国目前的政治环境下,回顾和探讨“九一三事件”,有什么现实意义?这就是我和周孝正教授在这次的“周嘉有话说”栏目里要聊的话题。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。