专栏 | 周嘉有话说:表彰抗疫有功者,丧事当成喜事办

2020-09-11
电邮
评论
Share
打印
湖北省通县民警组织观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。(通县政府网)
湖北省通县民警组织观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。(通县政府网)

中国民间有这样一句话“丧事当成喜事办,亦歌亦舞寄哀思”。按照民间习俗,中国常常把老人的丧事当成喜事来办,因而有“红白喜事”之说。八十岁以上老人的死叫红丧事,所以就有了丧事当成名喜事办的民俗。其实,这一民俗体现了中国民间,人们对死亡,对生命的理解和敬重,也体现了中国人顺天尽命,乐生正死的人生哲学以及视死如生的观念。

然而,不是所有的丧事都能像办喜事那样处理。比如大的灾难,尤其是有人为因素造成的灾难,就像今年武汉爆发的新型冠状病毒。截至到目前全世界有超过两千八百万人感染了新冠病毒,死亡超过了九十万。虽然大半年过去了,在欧美,非洲和南美地区,病毒仍在肆虐。随着冬季的来临,病毒大范围传播会不会再次出现?世界卫生组织这次不敢怠慢,也提前发出了警告。

可是,就在全世界都在防疫抗疫的时候,中国几天前由国家领导人出面,举行了规模隆重的大型抗疫表彰大会,给世人的感觉是,疫情在中国已经结束,中国抗疫成功,现在就要大庆特庆。

针对中国举办的表彰大会,世卫官员强调,全球疫情尚未结束,不应该这么快就自满,中国仍有输入病例,需要谨慎以对疫情再次爆发的风险。世卫总干事也呼吁各国要为下一次流行病做更好的准备。

在世界其它国家还在防疫抗疫的时候,中国没有追责却开始庆功,其背后的政治动机是什么?这次的“周嘉有话说”就来聊聊这个话题。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站