专栏 | 周嘉有话说:中国能够基于对等原则与美国交往吗?

2020-09-18
电邮
评论
Share
打印
图为中美国旗挂在北京一家酒店的门口。(法新社资料图片)
图为中美国旗挂在北京一家酒店的门口。(法新社资料图片)


在正常的人际交往中,公平对等原则是很重要的,因为没有这两项基本原则,正常的人际交往不可能长久。就像中国那句老话说的,“来而不往非礼也 ”。中国的另一句古训“己所不欲勿施于人”,某种意义上,也阐明了对等原则在人际交往中的重要性。

其实,国与国之间的交往也是同理。只有在公平,对等的条件下,两国之间的关系和交往才能长久健康地发展。

然而,美中之间近年来的矛盾越来越突出,甚至发展到目前要“脱钩”的状态。从各个层面分析看,就是在公平,对等方面出了问题。

比如,在经贸层面,两国之间常年存在着贸易逆差现象,也就是说,中国每年从美国赚取好几千亿美元的外汇。

金融方面,中国的银行可以开在美国,而美国的银行却很难进入中国市场开展业务。

文化方面,过去多年来,中国在美国的很多大学设立孔子学院,传播中国文化,而美国几乎不可能将其自由,民主,人权,平等的理念带进中国校园。

信息传播方面,中国可以把自己的电视台开在华盛顿,中国官媒的宣传通过互联网和卫星,毫无阻碍地在美国传播,中国的官员利用美国的社交媒体发表自己的观点,而美国的社媒如脸书,推特和油管等,都在中国受到封锁。

官方交流方面,中国驻美大使多次在美国媒体上代表中国政府发表观点,而美国驻华大使要求在《人民日报》上发表文章则遭到拒绝。

这些现象都表明,美中的交往是不公平,不对等的,也是不正常的。因此,这种关系是不可能长期维系的。那么问题是,美中关系为什么不对等?两国关系能否实现公平和对等?这次的“周嘉有话说”栏目就来聊聊这一话题。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站