專欄 | 周嘉有話說:低迷的經濟與奢華的亞運

2023.09.29
專欄 | 周嘉有話說:低迷的經濟與奢華的亞運 亞運開幕式
路透社

最近一段時間,能夠提振人們精氣神的事情實在不多,但奢華的杭州亞運會可算其一。經濟萎靡不振;房地產行業蕭條;青年人失業率高得都不好意思公佈;有工作的薪水越來越少;靈活就業人口越來越多。在這樣的大環境下,923號在杭州開幕的第十九屆亞運會,似乎給人們低迷的情緒注入了一針興奮劑,讓大家意識到,中國的經濟並沒有消弭,中國壓根就不差錢,這奢華到極致的杭州亞運會就是例證。

咱們就從“喫喝拉撒”這幾件事來說說杭州亞運會的奢華吧。首先說“喫喝”。根據外媒的報道,亞運會的自助餐有268種菜品,食品質量不僅上乘,費用也是低的驚人,只需20元人民幣就可以想喫多少喫多少。

說完“喫喝”,再看看“拉撒”,就連爲亞運會修建的廁所都裝上了冰箱和微波爐。據說,通過刷臉可以領取手紙。看來,習總書記多年前提出的“廁所革命”,在杭州亞運會期間實現了。難怪國際奧委會主席巴赫說,杭州亞運會將在多方面樹立新標杆。

在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授,就來聊聊這令人驚掉下巴的杭州奢華亞運會。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。