专栏 | 周嘉有话说:哲学家是造就出来的吗?

2021-10-01
Share
专栏 | 周嘉有话说:哲学家是造就出来的吗? 中国国家主席习近平。
(资料图片/视频截图)

有个关于哲学家的笑话:有一天,一位哲学家出门游玩,上了一位农夫的小船,小船行使在湍急的河水中。哲学家问船夫:“你懂数学吗?”船夫说:“不懂。”哲学家说:“你的生命价值失去了三分之一。”哲学家又问船夫:“那你懂哲学吗?”船夫回答说:“更不懂了。”哲学家说:那你的生命就失去了二分之一。”正当哲学家与船夫继续交谈之际,一个大浪把船大翻了,哲学家和船夫都掉到了河里,船夫问:“你会游泳吗?”哲学家连忙喊道:“不会,不会。”于是船夫说:“那你的生命价值就失去全部了。”

当然,这只是个笑话,含义是哲学并不是一个求生技能。但是,我们的社会古今中外,哲学家又层出不穷呢?而哲学存在的价值是什么?

中国国家主席习近平前不久在中央人才工作会议上提出,要培养和造就大批哲学家,社会学家,文学艺术家等人才。看来,中国的领导人不仅重视科技人才的培养和造就,也开始重视哲学家的造就了。在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来聊聊有关哲学的话题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

你好
你好 说:
2021-12-01 04:45

怎么不更新啦?非常喜欢这个节目

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站