專欄 | 周嘉有話說:哲學家是造就出來的嗎?

2021-10-01
Share
專欄 | 周嘉有話說:哲學家是造就出來的嗎? 中國國家主席習近平。
(資料圖片/視頻截圖)

有個關於哲學家的笑話:有一天,一位哲學家出門遊玩,上了一位農夫的小船,小船行使在湍急的河水中。哲學家問船伕:“你懂數學嗎?”船伕說:“不懂。”哲學家說:“你的生命價值失去了三分之一。”哲學家又問船伕:“那你懂哲學嗎?”船伕回答說:“更不懂了。”哲學家說:那你的生命就失去了二分之一。”正當哲學家與船伕繼續交談之際,一個大浪把船大翻了,哲學家和船伕都掉到了河裏,船伕問:“你會游泳嗎?”哲學家連忙喊道:“不會,不會。”於是船伕說:“那你的生命價值就失去全部了。”

當然,這只是個笑話,含義是哲學並不是一個求生技能。但是,我們的社會古今中外,哲學家又層出不窮呢?而哲學存在的價值是什麼?

中國國家主席習近平前不久在中央人才工作會議上提出,要培養和造就大批哲學家,社會學家,文學藝術家等人才。看來,中國的領導人不僅重視科技人才的培養和造就,也開始重視哲學家的造就了。在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授就來聊聊有關哲學的話題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

你好
你好 說:
2021-12-01 04:45

怎麼不更新啦?非常喜歡這個節目

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站