专栏 | 周嘉有话说: 无视外界批评,习近平称新疆政策“完全正确”


2020-10-02
Share
xijingping-R.jpg 无视外界批评,习近平称新疆政策“完全正确”。(路透社资料图片)

 

今年的10月1号不仅是中华人民共和国建国71周年的国庆日,也是中国传统的中秋节。我注意到,很多中国国内的民众都“双节同庆”来庆祝这两个在同一天的节日。然而,同样是在中国境内,这两个节日却给不同的人带来不同的感受。这些不同的人就包括身处新疆的穆斯林少数民族。原因很简单,71年前,他们可以自由地按照自己的传统习俗和方式生活;自由地信仰自己的宗教;自由地使用自己的语言。但是,中共建政后,这些自由便慢慢地消失了,随之而来的是来自方方面面的控制,限制,甚至打压。越来越多的清真寺被推倒了,取而代之的是一座又一座的所谓 “职业培训中心”。新疆某些地方甚至还开办喝酒培训场所,过年过节,新疆一些地区的政府向当地穆斯林派发猪肉。总之,想尽一切办法跟传统的穆斯林习俗对着干,还美其名曰“去除极端宗教思想”。

中国政府这样做的目的无非就是要通过对思想和行为的严管,牢牢掌控那些文化及传统与汉民族不同的少数民族。然而,这种严厉管控的后果却是让越来越多的少数民族与中共离心离德,出现越来越多的人权迫害,甚至产生暴力事件,造成社会的极不稳定。

中国政府在新疆实施的一系列措施,在给当地少数民族带来苦难的同时,也激起国际文明社会越来越强烈的谴责和制裁。除了美国发声谴责并通过法案实施制裁之外,就连对中国态度一向温和的德国总理默克尔最近也公开发声,批评中国在新疆实行的侵犯人权的行为。默克尔指责中国以恶劣而残酷的方式对待少数民族。

然而,面对国际社会一波接一波的谴责声浪,中国领导人习近平却强调,中国政府在新疆地区的政策,取得了“完全正确”的成功,并表示要做出更多努力,将中国民族身份感,“根植”于维吾尔和其他穆斯林少数民族群体为主人群的“心灵深处”。这次的“周嘉有话说”我们就来聊聊中共当局在新疆实施的政策是否正确,能否成功这个话题。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。