专栏 | 周嘉有话说: 越来越多发达国家的人对中国持负面评价,14亿人替一人背黑锅?


2020-10-09
Share
1 印度达兰萨拉的流亡藏族民众在2020中国国庆日期间抗议。图为一名男子举着中国国家主席习近平的面具,旁边标语写着“习近平,为你感到羞耻”。(美联社)

曾几何时,中国人曾以“我们的朋友遍天下”而自以为傲。其实,中国任何时候都不缺朋友。几十年前,中国有苏联,阿尔巴尼亚,越南和朝鲜这样的朋友,如今有巴基斯坦,古巴,委内瑞拉这样的朋友。中国在联合国还有一帮只要给钱就为你投票,替你说话的穷朋友。

不过,自从上个世纪80年代以来,中国开始重视结交欧美亚国家中的富朋友,其中以美国,日本和英,法,德为主要代表。

然而,时过境迁,最近几年,尤其是爆发新冠病毒以后,中国的朋友圈发生了明显的变化。国际权威民调机构皮尤研究这中心最新的一项民调发现,在全球14个发达国家中,近一年来,每个国家的大多数国民都对中国持负面评价。其中,在澳大利亚,英国,德国,荷兰,瑞典,美国,韩国,西班牙及加拿大,对中国的负面评价,创下皮尤十多年前首次就这项议题进行调查的新高。

这次的调查显示,对中国持负面评价升幅最大的是澳大利亚,澳洲有81%的人对中国持负面态度,比去年上升了24个百分点。在英国,有超过四分之三的人对中国没有好感,与去年相比上升了19个百分点。而在美国,对中国持负面评价的人也增加了近20个百分点。

美中两国关系在持续恶化,但这次的民调显示,虽然有超过70%的美国人对中国持负面评价,但是在14个发达国家中并不是最高,而对华恶感度最高的是日本,达86%,其次是瑞典,达85%。

这次的“周嘉有话说”我们就来聊聊这项民调背后的深层含义,究竟是什么原因让不少原本对中国比较友好的国家改变了态度?而这一现象的后果又会是什么?


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。