专栏 | 周嘉有话说: 深圳的昨天,今天与未来

2020-10-16
电邮
评论
Share
打印
2020年11月14日,乘客在深圳湾口岸。(美联社)
2020年11月14日,乘客在深圳湾口岸。(美联社)

中国有句老话,三十年河东,三十年河西。这句话原本出自清代吴敬梓的《儒林外史》。在古代,由于黄河的河床较高,泥沙淤积严重,河道不固定,经常泛滥成灾,所以黄河改道后,原来在河东的地方就变到河西面去了。久而久之,这句话就成为广泛流传的谚语,用来形容世间盛衰更替,也感叹世事变幻无常。

三十年如此,再加十年,变化就更大了。深圳就是例证。

今年的10月14号是深圳特区成立40周年的纪念日。四十年间,深圳从一个比邻香港的小渔村,成为目前中国南方最重要的高新科技研发和制造基地之一。它的外贸出口总额连续20多年居中国大陆第一,深圳港集装箱吞吐量连续多年居世界第三。另外,深圳也是中国企业重要的融资平台。

为了纪念深圳特区成立40周年,国家主席习近平亲临这座城市并在庆祝大会上发表讲话,指深圳是中国改革开放的成果并希望这座城市续写更多“春天的故事”。

然而,40年前的深圳与当下的深圳,其内外环境已经发生巨大变化。当时的领导人比较开明和开放,外部环境也与现在不可同日而语。深圳还能够延续昨日的辉煌吗?这次的“周嘉有话说”就来聊聊深圳这个话题。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站