专栏 | 周嘉有话说:体育和政治,我中有你,你中有我

2021.10.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 周嘉有话说:体育和政治,我中有你,你中有我 资料图片:示威者呼吁抑制北京冬奥会。
法新社图片

台湾作家琼瑶的小说《窗外》中有句诗:“把我们都来打破,我中有你,你中有我”。顾名思义,“我中有你,你中有我”的意思就是两者的关系非常密切,非常融合,以至于到了不可分割的状态。这个世界上,“我中有你,你中有我”的现象比比皆是,比如体育和政治。

总有人天真的认为,体育和政治完全是两个不同的概念,怎么可能“我中有你,你中有我”呢?然而,在现实社会中,这两个不同的概念的确难解难分。就拿奥运会来说吧,过去半个多世纪,政治和体育相互影响的事例就多次出现过。而政治影响体育的表现方式之一就是抵制,尽管抵制原因不尽相同。

1956年的墨尔本奥运会,就发生了多个国家因不同原因,拒绝参加。因为当时的苏伊士运河危机,埃及、伊拉克和黎巴嫩宣布不愿和英法两国同时出现在奥运赛场。同时,荷兰、西班牙和瑞士三国为抗议苏联镇压匈牙利革命,也宣布拒绝参加奥运会。最后中国在奥运会召开前两周也宣布拒绝参加墨尔本奥运会,因为国际奥委会当时只承认台湾的蒋介石政府为合法政权。作为东道主的澳大利亚也感到非常委屈,因为抵制墨尔本奥运会的国家提出的理由不仅各不相同,更主要的是和澳大利亚都没有任何关系。

1976年蒙特利尔奥运会遭到了大多数非洲国家的抵制。和抵制1956年墨尔本奥运会一样,参加抵制的国家并非对东道主不满,而是因种族原因抗议新西兰。 中国也没有参加这届奥运会,此前国际奥委会已经承认中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,台湾是中国的一部分,但大陆当时正忙于内政,无暇参加奥运会,所以这也算不上抵制。

1980年,为抗议苏联入侵阿富汗,美国等西方国家宣布不参加莫斯科奥运会。 中国、以色列和沙特阿拉伯等国也因为苏联入侵阿富汗拒绝参加莫斯科奥运会。

来而不往非礼也,四年之后苏联宣布抵制1984年洛杉矶奥运会,这一次轮到以苏联为首的国际阵营抵制在美国举办的奥运会。
1988年汉城奥运会前,朝鲜宣布抵制在韩国举办奥运会,但是,苏联、中国都派出体育代表团赴汉城参赛。而响应朝鲜抵制汉城奥运会的国家只有古巴、埃塞俄比亚和尼加拉瓜。

由此看来,抵制奥运基本上是一种政治表态,也无需大惊小怪。

目前为止,中国虽然抵制过别国的奥运会,但还没有被别国抵制过。不过,这次北京冬奥会的情况却不容乐观。因为中国国内的人权问题,少数民族问题,香港问题和台湾问题等,国际多个人权组织,甚至有影响力的政治人物,都呼吁以不同方式抵制2022年的北京冬奥会。在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来聊聊体育和政治这个话题。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站