专栏 | 周嘉有话说:鱼翅炒饭与全过程民主

2022.11.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 周嘉有话说:鱼翅炒饭与全过程民主 2022年11月8日,选民在美国佛罗里达州的一个投票站参加中期选举投票。
法新社

在刚刚过去的这个星期,美国人在忙着中期选举,而中国人依然在忙着动态清零。现在,美国的选举已经结束了,谁赢谁输也基本尘埃落定,但中国的动态清零却看不到尽头。

说到选举,中国,准确地说是中国政府,根本看不上美国,乃至西方的民主制度和选举文化。中国的官媒经常批评西方的民主是假的,选举是钱堆出来的,而中国的民主才是真民主,是全过程的民主。

什么是民主?根据维基百科的定义,民主原意是指人民的统治,它是一种政体,其中人民拥有平等参与公共政策的参与权。民主的基石包括集会及言论自由,通讯自由,平等,公民权,选举权和生命权。现代民主包括四个关键要素:1,透过自由和公正的选举产生 政府;2,作为公民积极参与政治和公民生活;3,保护所有公民的人权;4,法律和程序同样适用于所有公民。

民主的对立面应该是独裁或者说是极权。极权其实是一种政治术语,用来描述一个对社会有着绝对威权并尽一切可能谋求控制公众与私人生活的国家政治制度。

中国到底是个民主国家?还是极权国家?从名称上判断,中国不应该是一个极权国家。但是, 从社会现象及政治生态层面判断,中国又不像是个民主国家。不过,有一点是肯定的,中国政府是不会承认中国是一个极权国家。不仅如此,中国政府还对民主这个概念大加赞赏,甚至宣称,中国实行的是全过程民主。在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来聊聊中国所宣称的“全过程民主”到底有多少民主成份?

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。