专栏 | 周嘉有话说:中国的人口老龄化问题是“自作自受”?


2020-11-20
Share
000_Hkg8755985.jpg 图片:中国大陆“老龄化”社会问题引发关注。(法新社资料图)

根据中国官方媒体的报道,中国60岁以上的老龄人口已经超过2.5亿,而且每年还在增加8千万的老龄人口。官方预计,到2040年,65岁以上老年人口占总人口的比例将超过20%。而且,80岁以上高龄老人正以每年5%的速度增加,20年后将超过7400万人。

随着人口老龄化的节奏不断加快,养老服务需求会日渐增多,实现“老有所养”的目标也越来越困难。为了应对这一越发凸显的社会问题的挑战,中国打算在“十四五规划”期间开始所谓“渐进式延迟法定退休年龄”的规划,主要目的就是要面对和解决养老金缺口在不断扩大的问题。实际上,养老金短缺只是中国人口老龄化问题的一部分。而一个国家五分之一的人口已经老龄化,对于这个国家意味着什么?这种局面是怎样造成的?如何缓解人口老龄化对社会方方面面的压力?这次的“周嘉有话说”就来聊聊这些话题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。