專欄 | 北明非常識:始皇帝“毛主的習”·習近平的權力路(31):習近平牽牛,陳良宇拔樁,路斷上海

2021-09-14
Share
專欄 | 北明非常識:始皇帝“毛主的習”·習近平的權力路(31):習近平牽牛,陳良宇拔樁,路斷上海 2005年12月10日時任上海市委書記的陳良宇(左)和浙江省委書記習近平(右)共同爲洋山保稅港區揭牌。此後,不到一年陳良宇被雙規;不到兩年習近平取代陳良宇任上海市委書記;不到三年陳良宇獲刑18年下獄;7年後,習近平當選爲中共中央總書記、中共中央軍委主席,接替胡錦濤成爲最高領導人
圖片來自浙江在線新聞網站

懂得中共權力結構和職位潛力的人知道,市長和省長部長雖然官職權位相當,但市第一把手官職不僅數量小,少於省部級幹部約三分之二,而且權力含金量高,假若官至直轄市委書記,等於接近了升級爲黨和國家領導人的位置。直轄市上海尤其特殊,由此渴望進入中共中央政治局常委會那個權力核心。所以論及中共權力之路,有“得上海者得天下”之說。習近平進入第三梯隊二十四年後的2007年,由浙江省委書記調任上海市委書記,標誌着他被選爲王儲;同年10月中共十七大閉幕,他就進入中共中央政治局常委,標誌着他躋身國家領導核心,成爲未來必然的紅二代接班人。

習近平牽牛,陳良宇拔樁

海外輿論對習近平接替前上海市委書記陳良宇之舉,有“陳良宇拔樁,習近平牽牛”之比。“牽牛拔樁”這句成語來自《易經.無妄卦.六三》,意思是說,他人牽走了牛,自己卻爲他人拔起拴牛的樁子,比喻別人得到實惠,自己卻牽連受累。清代學者翟灝在其著述《通俗編》卷二八“獸畜”中,對此解釋的更具體:”……言行人牽牛以去,居者反遭詰捕之擾也。”以此比喻習近平取代陳良宇上海市委書記,固然形象生動,但是以僅道義價值評價二人個人的權力得失,不能涵蓋其所隱含的中國當代政治祕訣。爲了揭示其中意義,需要了解習近平牽走上海市委書記這頭權力之牛之前,原上海市委書記陳良宇爲何路斷上海,怎樣爲習近平拔了樁。

陳良宇,四零後,在上海2002年到2006年當政期間,以經濟手段改造上海,成效卓著,成一方諸侯,引發中央調控機制,拒不從命,遂在內部權力劇烈痙攣中銷聲匿跡。他是被囚禁而消失的:判刑18年。假使他刑滿出獄,屆時將年屆八十,除非中國天翻地覆,一切都成前塵影事了。

據中共黨媒2016 年5月和2017年12月兩度相關報道,陳良宇依然在秦城,編號0702,這是他入獄的年和月。“0702”被單獨囚禁,生活條件特殊優待,但監控也特殊:牢門外層包着鐵皮,門上窺視孔24小時監視,崗哨三道,獨立小分隊貼身看守。坊間推測,中共通過展示陳良宇的監控級別暗示:他不可能提前出獄。(阿波羅網李華明報道:黨媒披露陳良宇獄中生活 打破「保外就醫」放風 )關於他提前釋放或保釋的各種傳聞隨之消解。

改革開放,上海先鋒

陳良宇任上海市委書記期間,制定了大量政策以加速上海經濟發展併力促上海的民生保障工程,力圖在20年內將上海建設成爲國際經濟、金融、貿易、航運中心,其中有不少政策具有相當程度改革創新性。同時,在他推動下,許多重大的市政建設和生產項目上馬,如啓動並建成洋山深水港,使上海港一躍而爲全球貨物吞吐量最大港口;規劃建成世界規模最長的城市軌道交通系統——上海軌道交通;謀劃上海獲得2010年世界博覽會的主辦權並努力推動相關籌辦工作,吸引外國投資數以億計;他並探索和醞釀中國大陸第一個自由貿易區項目——上海自貿區的規劃方案,大有以“主要商業中心“與香港、東京並駕齊驅之勢。他是名副其實的經濟改革大手筆,擴大融資、規劃佈局、交通建設、改善民生、安頓住房、治理污染、福利措施、科教興市、對外開放、保護方言,文化傳承等方面,均有聲有色,領全國直轄市經濟與管理改革之先,上海因此經濟持續發展,年經濟成長率均超過10%,市民實際生活水平大幅改善。陳良宇制定政策活躍市場經濟,使得上海的房地產業快速繁榮,房價逐步上漲。

2005年12月10日時任上海市委書記的陳良宇(左)和浙江省委書記習近平(右)共同爲洋山保稅港區揭牌。此後,不到一年陳良宇被雙規;不到兩年習近平取代陳良宇任上海市委書記;不到三年陳良宇獲刑18年下獄;7年後,習近平當選爲中共中央總書記、中共中央軍委主席,接替胡錦濤成爲最高領導人。圖片來自浙江在線新聞網站
2005年12月10日時任上海市委書記的陳良宇(左)和浙江省委書記習近平(右)共同爲洋山保稅港區揭牌。此後,不到一年陳良宇被雙規;不到兩年習近平取代陳良宇任上海市委書記;不到三年陳良宇獲刑18年下獄;7年後,習近平當選爲中共中央總書記、中共中央軍委主席,接替胡錦濤成爲最高領導人。圖片來自浙江在線新聞網站


依託洋山深水港。陳良宇治下,上海港已發展爲世界第一大貨港以及世界第一大貨櫃港。圖片源自英文維基百科的Marqueed, CC BY 3.0
依託洋山深水港。陳良宇治下,上海港已發展爲世界第一大貨港以及世界第一大貨櫃港。圖片源自英文維基百科的Marqueed, CC BY 3.0

2005年中共第四代領導人胡錦濤、溫家寶上任後,爲防止經濟過熱,多次進行經濟宏觀調控。但陳良宇則認爲,宏觀經濟調控壓制上海發展,於是他抵制中央經濟方針。在2005年4月國務院爲實施宏觀經濟調控而召開的全國各省市領導人會議上,他不僅公開發言,指責此舉違背鄧小平“發展是硬道理的理論,而且批評這是非科學的發展觀,是時間和資源的浪費。他甚至拿出事先準備的江蘇、山東、廣東、浙江、福建和上海五省一市的經濟數據,證明中央調控政策的錯誤。他直接叫板說:如果因宏觀調控造成經濟下滑的後果,“中央要爲這樣的決策失誤負責任。”

國務院調控的主要針對目標是房地產過熱現象。而陳良宇認爲,爲了上海經濟不降溫,必須保持房地產業持續走高。開會前,他從原香港特首董建華瞭解到,香港有幾年經濟不景氣,是因爲董建華在香港“爲人民服務”而搞廉價租房,導致房地產業受衝擊,連帶其他行業也被下拉的結果。房地產是香港產業的支柱,也是上海產業的支柱。他認爲:樓價飛漲是因爲房子供不應求,土地暴利是因爲土地供不應求。他不僅特立獨行,還侍才放曠,出言不遜,開完會回到上海說:“供求關係的道理,賣西瓜的小販沒有一個不懂的。可是我們黨和國家的領導人中間有人就是不懂,連不懂裝懂都不會”。(楊中美《習近平——站在歷史十字路口的中共新領導人》p.149

他的做法導致中央的經濟政策無法在全國通行。

這是中國經濟走向市場化時所必然發生的路線之爭。但如此強勢地反對中央決策,不僅有離心力,而且有諸侯僭越稱王之嫌,陳良宇偏偏哪壺不開提哪壺,在一次市常委會上,他以江澤民提出的“三個代表”爲話頭,說上海就代表中國共產黨的先進性,是這個先進性的象徵,是中國的光榮。(參閱同上)

胡溫政府整治陳良宇

爲了避免調控在全國範圍內遭到更大阻力,必須削弱上海幫的勢力;而爲了維護中共第四代的集體領導權威,必須打擊上海幫悍將陳良宇。這是這個權力集團的性質決定的。

多次商談之後,時任中共中央政治局常委、中央書記處書記,中央黨校校長的曾慶紅終於被胡錦濤說服,同意如果不支持溫家寶、不對陳良宇實行約束,將影響中央集體領導的權威和中央政策的推行,各地方諸侯可能形成對中央集權的對抗,從而危害中共一元化領導。——權力重於建設,政治高於經濟,這是中國政治的特色。

整治方案最終出臺,堂而皇之。不是要解決房價失控問題,而是要解決社保基金年挪用問題。中央政府曾有規定,任何人不得挪用社保基金。而2002年崛起於上海商界、2005年中國《福布斯》富豪榜排名第16位的張榮坤,分別擁有滬杭高速公路、嘉金高速公路30年和25年經營權,其麾下投資控股有限公司資產到2006年猛增爲136.2億。這位富豪當年的啓動資金全部來自上海社保基金。

衝突起於抵抗中央宏觀經濟調控,解決辦法卻另闢蹊徑——調查抵抗者的其他問題,這是把經濟路線問題,操作成了整人鬥爭。

2006年初,原中共上海市委書記、時任中共中央政治局常委、國務院副總理黃菊確診癌症,離職休養,開啓中紀委調查上海社保基金案之門。6月開始,中紀委130多人的龐大調查組陸續進駐上海,在通常的隔離訊問、個別談話 、信訪舉報、網絡技術外,還安插臥底(聯合早報網2007年10月12日:“中紀委‘臥底’挖出陳良宇”)。

根據蛛絲馬跡追根索源,歷時一年之久。——從地方到中央,中共七千萬各級官員都算上,有幾個經得起目的明確、目標清楚、長達一年、130多人的調查?

陳良宇終於意識到問題的嚴重性,但是他認爲這不是整他個人,而是藉故打壓整個上海。他似乎還是把經濟建設方式當作這場鬥爭的軸心。據上海市長韓正後來交代:陳良宇多次召集部分市常委碰頭,說 “宏觀調控,七成是對着上海的,壓上海是明的……”;說“反腐敗,上海市委舉雙手支持;借社會民意整市委就難服”;說:“有問題不要都向中央送,搞垮上海,誰高興?不要想得這麼單純。”(署名施維鑑所著《陳良宇傳奇:上海幫的末日》

陳良宇甚至佈局擾亂調查。但是他沒能扛過胡溫聯盟的中央集體領導。他正是由於2006年上海市部分政府官員被中央指控違規動用社會保障基金進行投資活動而涉案,遭中央懲處的。工作組進駐上海三個月之後的9月21日,中紀委向中央政治局常委會報送《關於上海調查工作》第三份報告,證實了陳良宇下屬的違規金融活動以及其他一系列違規違法活動。從9月21日起,中央政治局常委連續開會,23日的會議歷時9小時,最終表決以六對三票過通過處置陳良宇的決議。(參閱同上

大難臨頭,人在上海的陳良宇似乎無動於衷,北京中央政治局常委們爲他的命運開會時時,他照常出席活動,觀看在上海舉行的世界田徑大賽。次日一早八時……(待續)

目前人在秦城監獄的陳良宇究竟是否是國家罪犯?這次篇幅沒法子說完,下次我們要看看從胡溫政府,到習李政府的行爲是如何證明陳良宇無罪的。自由亞洲電臺,【北明非常識】,我是北明,謝謝收聽,下週再會。(注:音頻/播音中省略了括號中的註釋。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站