专栏 | 北明非常识:始皇帝“毛主的习”·习近平的权力路(32):保民益救下属引火烧身,陈良宇事件始末

2021-09-21
Share
专栏 | 北明非常识:始皇帝“毛主的习”·习近平的权力路(32):保民益救下属引火烧身,陈良宇事件始末 抵制中共大一统经济政策的上海市委书记陈良宇。
(Public Domain)

大难临头,人在上海的陈良宇似乎无动于衷,据说北京中央政治局常委们开会决定他的命运的时候,他照常出席活动,观看在上海举行的世界田径大赛。据说次日一早八时,他动身乘中央派遣的专机到北京出席中共十六届六中全会筹备会议,抵达后即被中纪委双规。据说这是他沦为最高当局囊中之物的过程。自由亚洲,北明非常识,我是北明。

陈良宇事件始末

以上是陈良宇被控的网传版本之一。中共高官沉浮经历是铁幕后面的秘密,难究其竟。不过坊间另一个版本,以京沪及东南沿海与内陆各省为背景,描述陈良宇被双规的过程,披露了更详细、更合情理的内容。其间事态演进与事件逻辑环环相扣,各方人物关系、行为方式与其性格自洽,事态进程也经得起推敲。有意思的是,这个详细内容的文本居然在陈良宇被双规之后第11天就出笼了,而迄今(2021年9月)六年过去,其内涵和暗示,有些已得到间接的确认,因此颇有参考价值。

据此文披露,陈良宇被双规的直接的原因,是他以自己公开宣布辞职,听凭组织处置为条件,要求中组部释放辞职后被双规的上海劳保局局长祝均一,并以此为代价换取上海提高发放标准的新的劳保政策不受中央阻止而按时执行。陈良宇不听劝阻、拒绝妥协,中央不容,双规他是胡锦涛为首的中央采取的紧急措施。

本节目不是陈良宇一案的专题,但是因为此案与本节目深在主旨密切相关,无法绕开,这里做一次尽量简短的描述。陈良宇代表上海市委抵抗胡温政府为代表的中央权威对上海经济政策的干预,引发中央反制,这一抵抗与 压制的抗争模式,总共六个回合,步步升级,直至陈良宇遭到强行处置:

第一回合:上海提高社保发放标准并联动各省;中央制止(2006年5月,距陈良宇被双规四个月。)

上海劳保局拟定2007年元月实施提高社会低保和劳保的发放标准。得到中国沿海5省和京津两市积极响应并准备跟进。但内地数省以“兄弟省”带来巨大社会压力为由,要求中央财政补贴以便跟进。

总理温家宝对此出尔反尔,先指示上海可为试点,沿海省市慢慢研究,随后建议以中常委为名义的胡锦涛个人意见:上海在《社会保障法》出台之前不要改变现行社会低保和劳保发放标准,意图制止上海行动。

第二回合:上海组织研究班子反对一刀切,中央派纪检组开始调查

上海劳保局长祝均一遂组织研究班子,撰写论述社保标准不应全国一刀切的系列报告,在上海内部交流并发给兄弟省市、中央相关机构和部分人大代表。

在此情况下,中纪委派多人组成的纪检组赴上海开始对上海社保基金案进行高调调查。

第三回合:上海劳保局长辞职保计划;中纪委双规劳保局长并纠缠新任(2006年7月,距陈良宇被双规了两个月)

上海劳保局工作因纪检组的调查几乎瘫痪,局长祝均一决定主动辞职,意在专门对付中纪委的纠缠,而使市委新任命的局长接替工作,以保证上海新的社保和劳保标准按计划出台实施。

这个“阴谋”被人揭发,辞职仅数日的祝均一7月17日被中纪委双规,连带他人受累。而8月新任上海社保局长江庆卓亦遭纪检组日夜纠缠无法接任工作。

第四回合:陈良宇出马针锋相对:强固计划、要求放人、撤销纪检组补贴;纪检组转移驻地,调武警自保(2006年8月、9月,距陈良宇被双规两天)

陈良宇志在必得,他接连做了几件事:一,亲组班子,日夜工作,将计划实施日期从次年元月提前到当年“十 · 一”,要在“国庆”57年之际“向上海人民献礼”,并“为全国做榜样”。二,亲自向中纪委为祝均一求情,无效。三,约9月21日,提前实施社保劳保新标准准备就绪,陈良宇到纪检查驻地宣布上海市委这一决定,声称这一决定得到市委市政府全市人民兄弟省市和大批中央领导同志支持,符合中央精神和上海实际情况。并说兄弟省市和中央因此感受的压力有益于在竞争中全面提高全国社保劳保水平,符合人民切身利益。据说他表示:上海此一行动“只会提前”、“不会放弃”、“绝不动摇”。他进一步明确表示希望纪检组转达他的态度:上海支持、配合、甚至奉陪纪检组调查贪腐。但如果压制上海实施新的社保标准,不要搞阴的,跟他明着来,他可以亲自上电视辩论。陈良宇相信他代表沿海富裕地区人民利益,会得到支持,也能给贫困地区人民带去希望,能得到理解。陈良宇说完走人,同行的上海市委办公厅主任孙路一随后要求纪检组立即放祝均一回家,他宣布,祝均一一天不回家,上海市委对纪检组在上海待遇超标部分一天不买单,如果祝均一回家,纪检组在上海行止自便,花销上海钱自由。还说:祝均一久不回家,上海市民知道纪检组是来阻止社保老保新标准实施的,你们只好求菩萨保佑了。

陈良宇抵抗中央集权力度不能再大了。纪检组闻言心惊胆战,对中央声称“陈良宇及其上海小弟兄”“耍流氓”,要求立即撤离以防人身伤害。中纪委决定不放人、不撤离,采取三项对应措施:曾派保便衣安插进纪检组实施保护、主要调查人员从豪华酒店转移到浦东机场附近较低档次酒店、外调武警进入上海实施保护。据说这时时间是9月22日晚,中南海与上海呈紧张局势。

第五回合:上海三千警卫包围纪检组;中央大员轮番劝阻陈良宇(9月23日,距陈良宇被双规一天)

上海市公安局吴志明调集三千武警、干警、保安、企业武装民兵包围了浦东机场纪检组转移后下榻的宾馆,声称:听说纪检组“受到暴力攻击的威胁”,奉上海市委和公安部之命前来实施“保护”。鉴于三千执勤人员中仅有十分之一穿制服,而且全部并未配备武器,可知上海这一行动意在向中央示威,而非准备制造暴力事件。

但这显然意味着上海与胡温政府之间的冲突升级。据此,温家宝同意中纪委书记吴官正意见,暂时将纪检组撤到浙江待命,但是胡锦涛以中纪委不能向上海陈良宇示弱为由反对。据说那日胡锦涛单独召集两位军委副主席郭伯雄和曹刚川磋商,但大约15分钟后曹刚川大声骂娘,破门而出,随后郭伯雄也叹气离开了会议室。具体情况不详,推测是两位军委副主席对胡锦涛很不满意。由于担心暴力冲突,中共政治局常委召开紧急会议,胡锦涛表示定要采取强硬措施,其余八名称常委包括温家宝希望此事协调解决。

事情闹大了,消息说,曾庆红、黄菊、江泽民都给陈良宇打了电话,前两位责令他立即命上海公安部长吴志明三千人马撤离,不允许上海爆发突发事件影响全国稳定,江则劝陈良宇冷静行事,不可激动。

第六回合:劝阻无效,陈良宇亲见中组部长,宣布辞职,要求放人;纪检组立地双规陈良宇(9月24日,陈良宇被双规当天)

陈良宇电话里表示:他本人准备辞去上海市委书记一职并将对一切后果负责。他依然要求中纪委释放祝均一。上海与中央尖锐对立,事态极为严重,陈良宇9月24日这天上午召集上海市委市政府干部碰头,他推心置腹,开诚布公:“我之所以能在这个位置上为上海的发展和上海的人民作出一些成绩,全靠你们这些人给我帮忙,你们就是我的兄弟姊妹。我决不允许我的兄弟姊妹无辜受人伤害。谁要伤害我的兄弟姊妹,谁就一定要付出代价。没有你们这些兄弟姊妹,我这个市委书记是当不成的。没有我,你们兄弟姊妹只要抱成团,只要为人民办好事,办实事,替人民的切身利益办事,你们做什么事情都能成功。我肯定要走了,你们要把我留下的事情办下去,办好,你们就永远是我的兄弟姊妹。现在祝均一被他们弄去了,我这个陈老板不能救他,我这个老板就不当了。祝均一是替我办事的,我不能救他,我算什么?”此番话说明他决意孤注一掷,不干了,或曰干到底。文章报道说,陈良宇把这样的话重复说了数遍,掉了泪。

抵制中共大一统经济政策的上海市委书记陈良宇。(Public Domain)
抵制中共大一统经济政策的上海市委书记陈良宇。(Public Domain)

跟据这篇报道,陈良宇是就地在上海自投罗网的,依然是抵抗的姿态:在跟他的上海“兄弟姐妹”说表明心曲后,他就约了中组部长贺国强见面。后者当时人在上海、身处中央调派的武警重重保卫中,行踪对上海市委保密,曾庆红在电话里对这个约见成行起了作用。下午,贺国强派人接陈良宇会面,只允许他带少数几名文职随行。陈良宇是前往履行诺言的:见到贺国强,他首先宣布辞去中央和上海市委一切职务,悉听中央处置,然后要求中央下令中纪委放祝均一回家:“上海的事情我负责,上海劳保局的事也是我负责,祝均一执行的是我的指示,我的决定,我为一切负责,我为一切承担后果,没有祝均一的事。我是来顶祝均一的。”贺国强把两面的话都说了:他表示他个人钦佩陈良宇,理解其个性和心情,赞扬其工作成绩,甚至以“朋友”身份再三劝其冷静、考虑大局和后果以及上海未来的工作;另方面,对陈良宇的辞职声明和放人请求,他说他不能做决定,只能转告。陈良宇寸步不让,重复自己的决定和要求,而且说:不放祝均一,他就不走人。

整个谈话大约一个半小时,期间“贺国强多次起身到另一个房间打电话或接电话,每次离开时间都不到一分钟。”然后贺国强提出要与陈良宇私下谈“知心话“,示意陈良宇随行人员退下,陈同意了。陈良宇至此从上海市委市政府视野中消失,电话被切断。(参见笑笑“胡锦涛被套牢——陈良宇是赢家不是输家” CDJP.org

次年,2007年,7月24日上海人大常委会和黄浦区人大常委会罢免了陈良宇全国人大代表和上海市人大代表资格;26日他被开除党籍、开除公职、移交司法机关处置,成为国家罪犯;2008年4月11日,陈良宇以受贿、滥用职权两项罪名被判处有期徒刑18年。无论多么自负,想必陈良宇早已明白,这是设计好的棋局,再博无益,他没有上诉。

陈良宇双规失去自由之后,相继再有上海市委办公厅主任孙路一、上海市财政局副局长刘红薇、有“中国开放式基金第一人”之称的华安基金总经理韩方河、上海企业家、上海申花国际贸易公司董事郁知非、有“中国零售业第一品牌”之称的上海百联股份董事长薛全荣等人,因涉嫌腐败案件被调查,其中孙路一、韩方河、郁知非等人先后被捕。案件不断发展,国家统计局局长邱晓华也因涉案被捕。2007年6月,中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊病故,此前那道因他病休而打开的整肃上海之门,门框门槛也消除了,不久,其办公室主任王维工因涉嫌向陈良宇通风报信遭中纪委“双规”。据称,他又坦白交代了另外30多个官员涉嫌犯罪,中纪委因而再设更多专案组进行调查。

再这样牵扯下去,没完没了,这恐怕是胡锦涛温家宝没想到的。该案已成连环案,据悉共立案23个,受审者包括陈良宇、王维工在内30人,分别在北京、上海、长春、合肥、芜湖四省五地审理。

陈良宇事件是“中华人民共和国”进入21世纪第一起涉及中央政治局委员的政坛事件。

陈良宇以引火烧身为代价,取得的唯一胜利是:前劳保局张祝均一,继任局长江庆卓,市委书记陈良宇本人前赴后继、三起三落而坚持不撤的“提高社保和劳保发放标准的政策“,终于在十月一日之前,9月29日隆重出台,上海《解放日报》为此发出系列报道后新华社和人民日报均作了转载。中央压制下陈良宇拼得的这一政绩,如今在相关资讯机构已经查无痕迹,不过2007年第3期《上海人大》杂志中“2007,上海新政”一文在自我评摆陈良宇之后的政绩中,无形中透露了相关佐证,文章说:“从 2006 年下半年起陆续推出的提高企业退休人员养老金水平等 10 项惠民政策, 到已纳入今年计划的放宽廉租对象收入线认定标准等举措,都是强烈的民本意识在市政府工作中的体现。”

“2007.上海新政”,《上海人大》2007年第3期p.7

陈良宇以身试法的直接后果是上海政坛剧烈地震,大批熟悉上海情况的官员遭罢免和查处;政治结构抽空后,经济塌陷式坠落,上海GDP实际增长率由2007年的15.2% 降至2009年的8.2%,以美元为计的名义增长率则由2007年的23.9%降至2009年的8.7%,人均GDP实际增长率由2007年的10.3%降至2009年的4.6%(参见:上海市地区生产总值)。

继中国官方媒体就陈良宇事件统一口径的消息发出,西方主流媒体路透社、美联社、法新社、共同社、BBC、CNN以及香港、台湾媒体纷纷以新华社电讯稿为基础编发了消息。引发的关注足够。但是,对此一事件的评论具有真知灼见的,包括海外中国问题专家在内,极为少见:浅显者,受中国经济改革时期腐败异像左右,解读为胡温政府反腐败的重要举措;深入者,囿于中国当代专制政治格局,解读为中共高层内部一团漆黑的狗咬狗权力斗争;少数坊间人士的独到观察认为,这是一起冤案。为要揭示习近平接替陈良宇任上海市委书记究竟着意味什么,需要深入解读陈良宇事件的本质。这是下一次【北明非常识】的内容。自由亚洲,北明非常识,我是北 明,谢谢收听,下周见。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站