访89学运领袖,时评家王德邦 (上)

2015-04-03
电邮
评论
Share
打印
图片: 维权人士王德邦。 (参与网)
图片: 维权人士王德邦。 (参与网)

香港东方报业集团“东网”于去年四月增辟以纯内地独立时评家核心的“中国评论版”,针砭时弊,月旦社稷,开风气之先,引民智裨益,其辛辣时评每每被海外主流中文媒体转载引用,甚至被西方大报摘录综述。东网的改版,在大陆互联网翻墙爱好者群体中,很快赢得了崇高的声誉,同时,自然引发了中国互联网政治审查部门的强烈反弹:东网去年7月23日报道:“内地知名媒体人、《中国财富》杂志记者宋志标,由于为东方报业集团旗舰网站‘on.cc’大陆评论版撰写专栏,近日被杂志社要求离职,成为首位因给境外媒体撰稿而被当局惩处的内地记者。” 此外,另一位东网中国评论版主笔,内地着名媒体人,北京外国语大学传播学副教授乔木,日前也由其本人向《不同的声音》披露,因定期在东网中国评论版《入木三分》专栏发表揭露批判性时评,乔木先生日前被校方罢免教职,贬为图书馆馆员,并遭有关部门警告不得与外媒接触。

值此东网“中评版”创刊一周年之际,《不同的声音》邀请到该版面重量级时评家,《以蠡li测海》专栏主笔,八九6.4天安门学生运动领袖之一王德邦。来自《维权网》的王德邦简介:

王德邦:原北京师范大学85级哲学系学生,八九民主运动期间是高校对话代表团北师大代表之一,运动后期被推选为北师大学生自治会理论宣传部负责人之一。六四镇压后受到审查与严控。自2005年开始从事自由写作和致力于关注中国人权状况及公民社会的建设,《零八宪章》首批联署人之一...因关注异见人士、律师、维权人士、访民等群体人权被侵害的事实,近年来多次被传唤、抄家、强迫失踪。

《不同的声音》记者在访谈开始前的桉头工作中了解到,王德邦和诺贝尔和平奖得主刘晓波是师生关系,当年修过刘老师的大课。除此之外,89学潮期间和此后漫长后天安门民主运动的漫长打压时代,王德邦和刘晓波是肩并肩的长期战友。王是刘晓波发起的《08宪章》的首批303签署人之一,也是获邀参加奥斯陆2010年诺贝尔和平奖颁奖礼的“刘晓波的朋友”之一。

话题就从与“刘老师”的交往开始......

在六四天安门学生领袖中,王德邦属于决定“留下来"的大多数天真烂漫者之一,为此,26年来,他付出了沉重的代价,从未间断。本台前年6月12日报道:

“6月9日早上8点多钟,“八九”期间北师大学生、维权人士王德邦跟四位亲属在桂林与人合作建房时遭到桂林城管出面暴力拆毁...王德邦通过桂林的一些朋友关系了解到,当地有关负责人说:“这个姓王的很麻烦。若让他到这里来建房住下,以后你们就麻烦大了。不能让他到桂林来。” ...与王德邦亲属同时建的另一房屋没有受到任何干扰,现在已经盖上9层高了。而王德邦与亲属们所建房屋更在村中,却遭到不断推毁...城管有关负责人明确说,这不是他们要推毁的,他们只是受命而行。至于具体究竟是哪里来的指令,那负责人说不便透露...王德邦...因参与八九民主运动,1993年考上中国人民大学研究生时被剥夺上研究生的教育权。从此王德邦愤而南下海南自谋生路。多年在企业打工作管理,后到北京一民办中学教书。2005年后从事网络写作,关注中国维权运动...王德邦长期被有关当局严密监控,多次被传唤,两次被抄家......”

王德邦访谈录分上下两集播出。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站