专栏 | 不同的声音:在定心丸和大力丸的夹缝中求存:访民营实业家孙大午

2021-01-01
Share
专栏 | 不同的声音:在定心丸和大力丸的夹缝中求存:访民营实业家孙大午 中国民营企业家孙大午
维基百科

鉴于企业家孙大午本周再次因被捕收监成为新闻人物,【不同的声音】重播两年前对当事人的一次独家专访。以此佐证中国大陆民营企业家的挣扎现状。


隶属于成都商报的中国大陆新闻媒体【红星新闻】12月30日报道:

这是2020年冬季一个寻常的早晨,阳光和煦,田野平整。田间公路上,几辆满载游客的大巴车驶进大午庄园。这个庄园俨然是一座小城,医院、学校、剧院、街道一应俱全。他们的目的地是大午王国的最深处——大午温泉会所。 有的大巴车会先在大午温泉会议中心稍事停留,旁边是中华孙氏文化园和禅院,游客自由参观一会儿,再乘车到温泉会所的停车场。从大午温泉会议中心到温泉会所,大巴车要经过大午剧院、宴会中心,还有一家酒店,一家超市和一片别墅区。 见大巴车驶来,路口尽职的保安会用对讲机提前通知停车场的工作人员做好接待。上午9时许,10分钟时间里,先后有5辆大巴车进入停车场。车停稳后,工作人员会引导游客进入温泉区。 这是京津冀周边最知名的温泉度假区。天津某运输公司的一名司机告诉红星新闻记者,周边城市的游客泡温泉,有单位开年会、培训都来这里。

此番景象,让人很难与40多天前大午集团经历的危机联系起来。1111日,河北高碑店市公安局对外发布警情通报称,经侦查,河北大午农牧集团有限公司孙大午等人涉嫌寻衅滋事、破坏生产经营等违法犯罪。当日,公安机关依法对孙大午等人采取了刑事强制措施。大午集团办公室的一名工作人员当时称,1111日凌晨,孙大午的妻子、儿子和多位亲属以及集团多位高管被警方带走。

事后,红星新闻记者从相关方面证实,先后有25位集团高管和孙大午亲信幕僚被警方带走。正在海南参加活动的大午集团总经理刘平同日也被抓捕。

近日,红星新闻记者从孙大午一位家属处获悉,涉嫌寻衅滋事等罪名的孙大午等人仍被指定地点监视居住。孙大午妻子刘会茹及两个儿媳因涉嫌非法吸收公众存款罪,已被公安机关逮捕。家属曾向警方申请刘会茹及亲属的取保候审,得到答复刘会茹有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证,决定不予变更强制措施。

孙大午的家属向红星新闻记者梳理了被警方带走的25人所涉嫌的罪名。这些罪名大致可以分为:寻衅滋事、破坏生产经营、故意伤害、非法吸收公共存款、妨害公务、聚众扰乱公共秩序6类。

目前孙大午和大儿子孙萌及孙大午的两个弟弟孙二午、孙志华,集团总经理刘平,集团副总经理、集团办秘书靳凤羽,集团办秘书纪玮莲处于指定地点监视居住状态。其余18人已经被批捕。

红星新闻记者曾经从多个渠道了解到,这次大午集团危机与一起土地纠纷有关。一位集团内部人士甚至言之凿凿地表示,大午集团此次危机的导火索就是与国营农场的土地纠纷。

这也许是66岁的孙大午人生中又一次的至暗时刻。

【不同的声音】在此拮取两年前独家专访孙大午的节目文字稿一隅,作为本周重播的开场白:

孙大午,河北大午农牧集团创始人,首任董事长,目前退居二线,任集团监事长。1995年年,大午集团成为中国五百大私营企业之一。2003529日,他被指向三千多户农民借款达一亿八千多万元而被捕,并以非法集资的罪名遭到收押,并被指控其非法持有弹药。有报道称,时任中共总书记和总理的的胡锦涛温家宝过问了此案,最终徐水县法院以非法吸收公众存款的罪名判其有期徒刑3年,缓刑4年。当年此案备受国际媒体关注,受访者一度成为【纽约时报】中国问题特约专栏作家。

提问开始前,大午先生讲了一桩有趣的事,昨天徐水县县长亲自在电话里打招呼:有美国记者要采访你!

难得受访者始终以平常心待之,难能可贵。让我们进入访谈。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站