武统嚣张下台湾的反弹

2019-01-09
电邮
评论
Share
打印
中国国家主席习近平和台湾总统蔡英文。(public domain)
中国国家主席习近平和台湾总统蔡英文。(public domain)

【听外面锣鼓声震天响,醒来吧我的尼娜,再不要沉睡不起,再不要沉睡吧……文艺复兴时期意大利古典名曲《尼娜》】

新年伊始,台海两岸领导人就统一议题互相喊话、或迂回对冲、或正面交锋,完全的鸡同鸭讲,一色的对牛弹琴,强烈的白热化政治意识火药味,刺人耳目,呛人口鼻:

首先,台湾总统蔡英文元旦讲话,向对岸提出四个必须:“必须正视中华民国在台湾存在的事实;必须尊重两千三百万人民对自由民主的坚持;必须以和平对等的方式来处理我们之间的歧异;也必须是政府或政府所授权的公权力机构,坐下来谈。”

紧接着,习近平1月2号在北京人民大会堂出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上讲话:“一国两制”是实现中国国家统一的最佳方式”。

几小时后蔡英文同一天第一时间公开回呛:“绝不接受中国大陆提出的“一国两制”。

习近平在北京长安街人民大会堂说:“台湾各政党、各界别在九二共识基础上,推举代表性人士就两岸关系未来开展广泛深入的民主协商。”他还强调:“台湾的前途在于国家统一。”言下之意,拒绝和中共统一的台湾没有前途。

蔡英文在台北重庆南路中华民国总统府说:“不接受北京定义的‘九二共识’”。她也反对北京同台湾各政党、各界别推举出的人进行民主协商,认为任何政治协商都必须以政府对政府的模式进行。

这一波两岸高层互呛事件,除了再次引发海内外媒体的新一波关注加炒作之外,看似没有带出任何民生领域正面积极意义。

纽约时报1月8日刊登前中共体制内文人邓聿文文章【武统台湾:习近平未来的目标?】指:习对台湾的强硬讲话和蔡对中国充满对抗性的表态将台湾拖入一个危险境地,让人对台湾的未来不能不感到忧虑…根据中共过去以来的台湾政策和习近平的最新讲话,武统台湾的时间定在未来10年到15年左右。

台湾中央社报道,原中共领导人邓小平的翻译、现任北京“全球化智库”副主任高志凯日前接受德国媒体专访时表示,习近平对台政策讲话显示中国的统一进程已经开始,估计10到15年内应能完成统一,而继续维持现状只会令两岸更趋紧张。高志凯还认为,尽管美国未来仍会对台军售,但不相信美国会为台湾“流血”。

两位“现”或“前”体制内官员的上述预言,出现一个惊人一致的时间点——10至15年的单方面强制统一时限。

2019年元月,第二次中国内战进入倒计时?

武统嚣张下,【不同的声音】随机采访了7位来自台湾文理政商界人士,请他们谈谈当下的心情。按发言顺序他们是:

1    联合报两届报告文学奖得主,畅销书【太平轮1949】作者,著名作家张典婉。

2    台湾长老教会总会牧师徐信德。

3    【中国时报】《开卷周报》前主编,小说家李金莲。

4    台大心理学家李哲昌。

5    前民进党中国事务部主任,现任中华民国公平交易委员会委员洪财隆。

6    台北市知名建筑师陈淑芬。

7    同协电子股份有限公司董事长刘定泮。

台湾的两岸政策协会9日公布「民众对蔡习两岸政策谈话的看法」民调,结果显示,68.5%国人认为中共提出的「一中原则」没有中华民国存在空间;认为有的民众只占25.5%。至于蔡英文总统针对两岸关系及响应习近平谈话的相关议题,有78.0%民众支持蔡英文两岸政治协商应该经过台湾人民的授权和监督,由两岸政府对政府进行的主张,仅有15.4%民众不支持。

该协会针对中国国家主席习近平日前对于两岸关系发表的谈话,询问民众是否赞成中国提出的「一国两制」主张,有超过8成的民众表示不赞成(80.9%),赞成者仅占13.7%。对于中共不承诺放弃对台使用武力,高达82.4%的国人认为此举对两岸关系没有帮助,仅有12.5%的受访者认为有帮助。此外,有55.7%民众认为两岸之间没有九二共识,认为有九二共识的民众占34.1%。

有关蔡英文针对两岸关系及回应习近平谈话的相关议题,有78.0%民众支持蔡英文两岸政治协商应该经过台湾人民的授权和监督,由两岸政府对政府进行的主张,仅有15.4%民众不支持。高达85.2%国人支持蔡英文对于两岸关系发展提出的「四个必须」主张,不支持者仅占10.9%。此外,蔡英文提出的两岸交流三道防护网作法,有87.3%民众表示赞成,不赞成者仅占9.4%

国际方面,白宫国家安全会议发言人马奇斯(Garrett Marquis)在推特上回应,美国拒绝以威胁或使用武力威吓台湾人,呼吁北京恢复与台湾政府对话。他写道,「美国拒绝威胁或使用武力迫使台湾人民。任何解决两岸分歧的问题都必须是和平的,并且要基于双方的意愿...北京应该停止其胁迫行为,并恢复与台湾民选政府之间的对话。」

联合新闻网1月5日报道:对于中共总书记习近平日前发表对台谈话指出,不承诺放弃使用武力,多名美国参、众议员表态反对中共以武力威胁台湾,并表示美国国会坚定支持台湾。美国联邦参议员肯尼迪(John Kennedy)4日推文指出,「中国以军事力量威胁台湾,应受到谴责,而且是会适得其反的恶劣外交手法。中国对台湾的挑衅行为危害区域稳定,并显示中国对全球民主的不尊重。」众议员游贺(Ted Yoho)透过推文表示,习近平对台湾的恫吓言论显示共产党正加强边缘化台湾的民主;台湾的合法性是不证自明的事实,美国国会仍然坚定支持台湾。众议员迪马里(Mario Diaz-Balart)则连续发布推文指出,不齿中华人民共和国以武力威胁美国的民主盟友中华民国(台湾);共产独裁政权以胁迫、恐吓与暴力来维持权力。迪马里另则推文表示,中国人民长期受其政权压迫;中国必须停止威胁享有自由的台湾人民。金恩(Steve King)、戈萨(Paul Gosar)等多位众议员也透过脸书或推文发言支持台湾。

1月8日,台湾【苹果日报】【自由时报】两大报头版分别刋登全十广告 (即半版广告)  ,来自全台各地810位女医师 「捍卫民主台湾 支持蔡英文总统」的声明。

完整网站