8年前自由亚洲电台对白桦的独家访谈

2019-01-17
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国知名剧作家、诗人白桦。(Public Domain)
资料图片:中国知名剧作家、诗人白桦。(Public Domain)

中国官方中新网1月15日引述多位知情人士披露,中国知名剧作家、诗人白桦当天凌晨去世,享年89岁。公开资料显示,白桦原名陈佑华, 1947年参军,1958年被划为“右派”,开除军籍、党籍;1978年平反复出;1980年其作品《苦恋》曾以名句:“你爱这个国家,苦苦恋着这个国家,可这个国家爱你吗?”开启反思文革的中国伤痕文学。但该影片至今,仍遭中国当局查禁。

白桦于2011年为刘晓波获得诺贝尔和平奖所著诗文《空椅子》,被收入《刘晓波纪念诗集》。

自由亚洲电台记者成功于8年前独家采访了当时身体已经非常不好,正在住院治疗的白桦老人。今天,我们重播2011年6月13日播出,由当年【不同的声音】主持人谷季柔主持的这一节目,以此纪念这位可敬的中国文学家和诗人。

完整网站