委内瑞拉中国梦 加拉加斯恩平人

2019-02-01
电邮
评论
Share
打印
2015年1月7日,委内瑞拉总统马杜罗(左)与中国国家主席习近平一起在北京人民大会堂出席欢迎仪式。(AFP)
2015年1月7日,委内瑞拉总统马杜罗(左)与中国国家主席习近平一起在北京人民大会堂出席欢迎仪式。(AFP)

【第一位来自恩平的移民160年前来到委内瑞拉,其他人相继到达开起了商店和饭店,并将业务逐步扩张至贸易和采矿业等其他领域,最终形成了40万人的华人社区。恩平市外事侨务局表示,恩平是十九世纪末和二十世纪初委内瑞拉中国移民的主要源头,近70%的委内瑞拉华人的根源可以追溯到恩平——澎湃新闻网】

南美国家委内瑞拉的政局上周出现巨大震荡,大批民众走上街头,抗议现任总统马杜罗。委内瑞拉反对派领导人,同时也是该国议会领袖的瓜伊多,1月23日依该国宪法宣布就任临时总统,并组成临时政府。美国随即承认瓜伊多临时政府,多个美洲国家随后跟进。马杜罗则于当天宣布与美国断交,命令美国大使馆工作人员在72小时内离开委内瑞拉,但华盛顿表示不承认马杜罗政权,也不会听从他的指令。一周来反对总统马杜洛的抗议行动,造成40多人丧命,至少850人被捕,逮捕人数创纪录。由于委国军方至今还在支持马杜罗,政治危机能否和平收场仍然充满变数。

委国动荡,民众遭殃。【不同的声音】本周用中国眼看委内瑞拉乱局。

三十年前,委内瑞拉曾是“全球幸福指数最高的国家”,因石油储量高于沙特阿拉伯傲然世界之首,委内瑞拉也曾经是全球最富有的国家之一:她还拥有比欧洲更高的全民福利体系:每周上班两天;免费医疗;免费住房;免费教育……

嗅到钱味儿,大批以广东省恩平人为首的中国大陆平民上世纪八十年代起主要以偷渡的方式进入委内瑞拉经营餐饮零售行业,他们吃苦耐劳,累积了大量财富,“委内瑞拉华人”一度成为“有钱人”“百万富翁”的代名词。2007年,中资企业大规模投资委内瑞拉,年复一年,当地华人华侨群体几何级膨胀扩张至四十余万之众。

好景不长。2013年前总统查韦斯去世后委内瑞拉局势迅速恶化,政府支出计划受阻,商店的货架是空的,食物短缺,电力供应有限甚至一天只有几个小时, 超级通货膨胀率高达匪夷所思的10000000%,骚乱抢劫时见街头。

与此同时,委内瑞拉开始积欠中国政府的巨额债务。

2016年委国开始陷入大饥荒,营养不良现象席卷全国,90%以上的人口生活在贫困线下。

共产主义实验的历史通病。

“大跃进”后的大饥荒,大动乱,华侨受害人群首当其冲!

本周委国危机专题,【不同的声音】找到四位“有钱人”,挣扎在浴火危城中的委内瑞拉恩平籍华人。

第一位:阿拉瓜省一家小型塑胶杯厂的冯先生。

第二位:在首都加拉加斯地区有一家“经解野”(百货超市)的Alex。

第三位:另一位冯先生,他也拥有一家位于加拉加斯附近的小型超市。

第四位:委内瑞拉东北小城马图林开着一家名为“天船恒泰公司”的小老板阿华。

节目的中间,我们摘要转播这几天在微信QQ上颇受追捧和转发的,题名为【《逃出委内瑞拉:我眼见一个国家在我面前坍塌》|故事FM】的音频剪辑精华——讲述者刘员外,曾经在大型跨国中委合资企业工作了三年,亲眼目睹了当地华人在危机发生前后天差地别的生活。

节目的最后,委内瑞拉东北小城马图林开着一家名为“天船恒泰公司”的小老板阿华,加入了我们的对话。

乱邦危城,危如累卵。万般无奈之下,阿华和许多委内瑞拉华侨一样,被迫选择了下策:荷枪实弹,武装自己,随时准备血战来犯的盗贼。

完整网站