一位天才画家出逃后的“罪证”

2019-02-06
电邮
评论
Share
打印
画家翁冰(Public Domain)
画家翁冰(Public Domain)

香港【高登网】报道:“中国旅美画家翁冰,早前在美国北卡罗莱纳州举行个人画展,其中3幅抗议中国国家主席习近平暴政的画作被主办单位撤走。负责人解释,因为这3幅作品有「政治倾向」,「有人」作出反对。 ”

这3幅与画家其他唯美风格迥异的作品,一幅名为《沼泽》:习站在毛的肩膀上向人挥手,背后是中共党旗,而毛则身陷于骷髅和白骨的沼泽之中。另一幅名为《一手遮天》:地球仪上,中国地图整体为黑色,一只巨手遮在上空。而第三幅画作《罪证》是被泼墨后的习近平肖像,灵感来自去年7月董瑶琼在上海海航大厦向习近平巨幅宣传画泼墨事件。

翁冰,职业画家,上海人,祖籍无锡。 91年毕业于南京师范大学美术系。 2003年进修于上海油画雕塑院。曾做过中学美术老师、保险代理人,也经过商。师从范扬、庄天明、俞晓夫、张正刚等。作品被中国、法国、荷兰、英国、澳大利亚等国的收藏家收藏。

翁冰近十年(至2016年执意去国止)艺术经历:

2015年6月 法国 第十二届“Fondation SYRO d’arts Galerie”
2014年10月 上海 当代甲骨文书法上海邀请展
2014年6月 法国 第十一届“Fondation SYRO d’arts Galerie”
2013年6月 法国 第十届“Fondation SYRO d’arts Galerie”
2012年6月 法国 第九届“Fondation SYRO d’arts Galerie”
2011年9月 上海 第十五届艺术博览会
2011年6月 法国 第八届“Fondation SYRO d’arts Galerie”
2011年4月 上海 第九届春季艺术沙龙
2010年9月 上海 第十四届艺术博览会
2010年6月 法国 第七届“Fondation SYRO d’arts Galerie”
2010年5月 上海 第八届春季艺术沙龙
2010年1月 上海 “心象。新语”2010中青年艺术家群展
2009年6月 法国 第六届“Fondation SYRO d’arts Galerie”
2008年6月 法国 第五届“Fondation SYRO d’arts Galerie”

2008、2009年法国“Fondation SYRO D'arts Gallerie”邀请展,尤其在2009年的展出中,开幕式当天就有一半的画被西方收藏家定掉,甚至出现几个收藏家争定一幅的场面。 SYRO艺术基金会主席罗兰Roland非常欣赏翁冰的肖像画,收藏了她的一幅油画肖像和一幅素描肖像,盛赞赞翁冰是“一位天才画家”。

美术批评家和收藏家张惠玲在《我手画我心》一文中这样写道:“我和翁冰陈优钢夫妇相遇很偶然,他们的谦逊低调甚至是害羞吸引了我,在一个喧嚣张扬浅薄的眼球经济时代,虚张声势者会赢得掌声,穿上皇帝的新装可以过闹市,谦逊真不是值得鼓励的美德,势利者甚至会以为这是没有底气的表现。及至走近翁冰夫妇和他们的作品,方能感受到大隐隐于市的淡定和超然。所谓静水深流,岸边热闹的泡沫永远体会不倒的一种庄严与坚持。翁冰夫妇在上海这样一个愈来愈国际化的大都市一隅过着隐居生活,远离名利场的诱惑,不迎合不妥协,用心灵创作,各自拥有一方广阔的艺术天地……”

然而,近些年红色氛围中“堕落着快乐着”的魔都市井百态,即便如“惹不起,躲得起”的极简主义者翁冰,最后还是被终日的乌烟瘴气“逼下梁山”,于2016年把自己数百幅画作先后转移至美国,定居老北州大学城德罕(Durham)。

可喜可贺,初来乍到立足未稳的画家,其画作《中国篆刻艺术家》日前荣获美国油画丙烯画协会2018春季在线国际大奖赛优秀作品奖。

进入【不同的声音】与天才画家翁冰的对话。

节目的尾声,我们引用一段同样是结束语的美术收藏家张惠玲在《我手画我心》中的文字:

我不相信一个天天想着沽名钓誉迎合市场的人能创作出纯净的作品来…我很高兴了解了翁冰和她的作品,她有一颗纯净质朴的心,在人生中和艺术世界里追求真善美,她是真正地在“我手画我心”。

完整网站