一位天才畫家出逃後的“罪證”


2019-02-06
Share
r22000qq913ropn3os2.jpg 畫家翁冰(Public Domain)

香港【高登網】報道:“中國旅美畫家翁冰,早前在美國北卡羅萊納州舉行個人畫展,其中3幅抗議中國國家主席習近平暴政的畫作被主辦單位撤走。負責人解釋,因爲這3幅作品有「政治傾向」,「有人」作出反對。 ”

這3幅與畫家其他唯美風格迥異的作品,一幅名爲《沼澤》:習站在毛的肩膀上向人揮手,背後是中共黨旗,而毛則身陷於骷髏和白骨的沼澤之中。另一幅名爲《一手遮天》:地球儀上,中國地圖整體爲黑色,一隻巨手遮在上空。而第三幅畫作《罪證》是被潑墨後的習近平肖像,靈感來自去年7月董瑤瓊在上海海航大廈向習近平巨幅宣傳畫潑墨事件。

翁冰,職業畫家,上海人,祖籍無錫。 91年畢業於南京師範大學美術系。 2003年進修於上海油畫雕塑院。曾做過中學美術老師、保險代理人,也經過商。師從範揚、莊天明、俞曉夫、張正剛等。作品被中國、法國、荷蘭、英國、澳大利亞等國的收藏家收藏。

翁冰近十年(至2016年執意去國止)藝術經歷:

2015年6月 法國 第十二屆“Fondation SYRO d’arts Galerie”
2014年10月 上海 當代甲骨文書法上海邀請展
2014年6月 法國 第十一屆“Fondation SYRO d’arts Galerie”
2013年6月 法國 第十屆“Fondation SYRO d’arts Galerie”
2012年6月 法國 第九屆“Fondation SYRO d’arts Galerie”
2011年9月 上海 第十五屆藝術博覽會
2011年6月 法國 第八屆“Fondation SYRO d’arts Galerie”
2011年4月 上海 第九屆春季藝術沙龍
2010年9月 上海 第十四屆藝術博覽會
2010年6月 法國 第七屆“Fondation SYRO d’arts Galerie”
2010年5月 上海 第八屆春季藝術沙龍
2010年1月 上海 “心象。新語”2010中青年藝術家羣展
2009年6月 法國 第六屆“Fondation SYRO d’arts Galerie”
2008年6月 法國 第五屆“Fondation SYRO d’arts Galerie”

2008、2009年法國“Fondation SYRO D'arts Gallerie”邀請展,尤其在2009年的展出中,開幕式當天就有一半的畫被西方收藏家定掉,甚至出現幾個收藏家爭定一幅的場面。 SYRO藝術基金會主席羅蘭Roland非常欣賞翁冰的肖像畫,收藏了她的一幅油畫肖像和一幅素描肖像,盛讚贊翁冰是“一位天才畫家”。

美術批評家和收藏家張惠玲在《我手畫我心》一文中這樣寫道:“我和翁冰陳優鋼夫婦相遇很偶然,他們的謙遜低調甚至是害羞吸引了我,在一個喧囂張揚淺薄的眼球經濟時代,虛張聲勢者會贏得掌聲,穿上皇帝的新裝可以過鬧市,謙遜真不是值得鼓勵的美德,勢利者甚至會以爲這是沒有底氣的表現。及至走近翁冰夫婦和他們的作品,方能感受到大隱隱於市的淡定和超然。所謂靜水深流,岸邊熱鬧的泡沫永遠體會不倒的一種莊嚴與堅持。翁冰夫婦在上海這樣一個愈來愈國際化的大都市一隅過着隱居生活,遠離名利場的誘惑,不迎合不妥協,用心靈創作,各自擁有一方廣闊的藝術天地……”

然而,近些年紅色氛圍中“墮落着快樂着”的魔都市井百態,即便如“惹不起,躲得起”的極簡主義者翁冰,最後還是被終日的烏煙瘴氣“逼下樑山”,於2016年把自己數百幅畫作先後轉移至美國,定居老北州大學城德罕(Durham)。

可喜可賀,初來乍到立足未穩的畫家,其畫作《中國篆刻藝術家》日前榮獲美國油畫丙烯畫協會2018春季在線國際大獎賽優秀作品獎。

進入【不同的聲音】與天才畫家翁冰的對話。

節目的尾聲,我們引用一段同樣是結束語的美術收藏家張惠玲在《我手畫我心》中的文字:

我不相信一個天天想着沽名釣譽迎合市場的人能創作出純淨的作品來…我很高興瞭解了翁冰和她的作品,她有一顆純淨質樸的心,在人生中和藝術世界裏追求真善美,她是真正地在“我手畫我心”。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站