道歉和拒绝--访文革受难者卞仲耘鳏夫王晶垚

2014-02-07
电邮
评论
Share
打印
图片:卞仲耘(中左一)与家人合影(百度百科)
图片:卞仲耘(中左一)与家人合影(百度百科)

一条全球主流媒体无一或缺的重大新闻----“宋彬彬道歉”----在2014年元旦期间发酵。《纽约时报》首席中国新闻记者储百亮1月14日报道:

在北京一所女子中学的副校长卞仲耘遭拳打脚踢、被折磨得满身是血后抛弃不管、最终在孤独中死去近半个世纪之后,一名共产党高干的女儿,对自己在文化大革命的一场最臭名昭著的杀戮中的表现,表示了公开的忏悔,而这种忏悔立即引发了争论。《新京报》问宋彬彬如果人们对她的道歉表示怀疑,她会如何回应。她说,“如果没做好准备,我就不会站出来了。”

半个月后,卞校长的鳏夫,抗日战争期间加入中共,今年93岁的王晶垚老人,于2014年1月27日在网络上发出《关于宋彬彬、刘进虚伪道歉的声明》,断然拒绝了宋彬彬,刘近等人的所谓“道歉”。老人在声明中这么写道:

师大女附中红卫是残杀卞仲耘同志的凶手!
师大女附中红卫兵没有抢救过卞仲耘同志!

在“八五事件”真相大白于天下之前,我决不接受师大女附中红卫兵的虚伪道歉!

在本台《心灵之旅》主持人张敏的支持下,《不同的声音》采访了王晶垚老人。让我们进入访谈。

王晶垚老人的回忆,逐渐进入遥远的八年抗战大后方成都。与这位“老革命”的对话,以及采访前的准备工作中《不同的声音》发现一个或许能为相关参与者者带来些深思的现象:网络文章《为历史作证<我虽死去>》这样介绍王晶垚夫妇:卞仲耘和王晶垚都是三八式干部,他们都是激进的民主主义者,以革命为志业,当年选择新闻专业…1944年底在成都燕京大学组织的宣传民主…与李慎之等参加反抗四川省政府的双十运动…

《不同的声音》的进一步深度搜索显示,王晶垚老人是上世纪四十年代初抗日大后方成都中共外围组织民主青年协会负责人,成都地下党学生运动主要负责人之一 ,当年一度易名王学燧,与同时期从燕京大学迁来大后方,因战乱与中共暂时失去联系的的进步学生卞仲耘相识,并迅即坠入爱河。王晶垚组织和领导了当时著名的1944年市中事件。成都市第一档案馆《成都青年反独裁、争民主档案史料选编》介绍市中事件始末中有如下文字:“1944年10月31日,成都发生了国民党军警包围、殴打成都市立中学学生的惨案。惨案发生后,中共地下党组织通过“民协”(王晶垚为领导人)立即发动和组织各大中学校学生、社会各界进步人士声援市中学生的斗争。学生到省政府请愿并举行声势浩大的示威游行,迫使成都市市长余中英、四川省会警察局长方超下台,斗争取得了胜利…”

而在浩瀚的市中事件中共史料里,《不同的声音》撷取其中与本次访谈背景事件相近似的一些内容如下:学潮组织者“控告国民党顽固分子、校长康定夏…大力推行法西斯奴化教育,制定森严苛求的校规…地下党及时领导了这场斗争,发动和组织了十一月十一日七千多人参加的大规模示威游行…市中校长康定夏被赶下台,”

史料中得知:上世纪60年代疯狂红色行动中被自己的学生殴打致死的卞仲耘校长偕夫婿王晶垚,在22年前“往事并不如烟”的国统区成都,在他们的学生时代,同样地,和宋彬彬,刘进们大同小异地,领导和策划过一场斗争目标同样是一位中学校长的红卫兵式的革命行动!

让我们回到王晶垚老人整整70年前的浩瀚往事之中……

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站