《出身论》诞生五十周年访遇罗克胞弟遇罗文(一)

2016-03-11
电邮
评论
Share
打印
图片:青年遇罗克 (网络资料)
图片:青年遇罗克 (网络资料)
Photo: RFA

今年,2016年这个年头,是史无前例的文化大革命发动50周年和结束40周年,它的发动者毛泽东、周恩来、以及朱德逝世40周年,唐山大地震40周年,文革肇事者和领导人王张江姚四人帮覆灭四十周年;同时,也是被后人誉为“时代暗帷中写下光照人心蒙昧”的民间巨作《出身论》诞生50周年。今天,来自全世界各个角落的纪念,悼念,思念,疑念,悬念,感念,甚至邪念,正在以让人目不暇接的网速,日复一日,迅猛无比地展现在亿万受众面前。

在一波紧似一波的纪念大潮之中,我们撷取《出身论》这一不凡的悲剧浪花,展开如烟往事的追忆。

《出身论》的作者遇罗克在大作问世后的第四个年头,在他预言的“血统论”“联动”“西纠”被如期“抛进历史垃圾堆”的1970年3月5日,在北京工人体育场的万人公审宣判死刑后处决。死刑执行之后,“高干子弟(也就是现今人们常说的红二代)们曾经欢欣鼓舞,他们毫不隐晦地说‘主席还是维护本阶级的利益的’。”颜昌海博客

《不同的声音》对此采访了遇罗克的弟弟,目前已是美国公民的发明家遇罗文。1966年毛泽东的文化大革命发动之后,作为资本家和大右派后代的遇罗文,和其他几位和他一样的清一色“狗崽子”——反动学生牟志京,黑五类后人王建复,包括他们的语文老师,“国民党外围组织三青团”团员毛宪文等人,于1967年创办了后来因首发《出身论》而轰动一时的《中学文革报》。当时,遇罗克的历史文献《出身论》,已经在杀人无数的“红八月红色恐怖”之后的1966年10月,署名“家庭问题研究小组”,以油印的方式在北京的繁华街头,各大院校张贴,散发,并异常迅猛地席卷至全中国。因此,也可以说,两个多月后问世,弟弟遇罗文为创办人之一的《中学文革报》,是为遇罗克的《出身论》量身定制的载体平台。

让我们进入遇罗文50年前的往事……

MIDWAY: 维基百科遇罗克词条摘录:

遇罗克(1942年5月1日-1970年3月5日),生前是北京人民机器厂学徒工,做过代课教师等多种临时工。曾写《出身论》等一系列围绕「出身」问题的文章…遇罗克…从小学到高三毕业学习成绩和品行一直优异,因出身属于「黑五类」,1957年父母均被打成“右派”…高中毕业后三次高考成绩优异,却不被准许进入大学…他自小便文采超群,独立思考…品行优秀。他做过多种职业:农业工人、代课教师、研究所和“首都图书馆”的临时工等等。他把一个小学学习成绩最差的乱班在半年之内变为全校纪律与学习最优秀的班级,在研究所与图书馆的工作也无可挑剔,但皆因“出身”问题不予转正。1966年2月13日,遇罗克在《文匯報》上发表文章《和机械唯物论进行斗争的时候到了》,反对…姚文元批判新编历史剧《海瑞罢官》。文化大革命爆发后,遇罗克于1966年下半年写下了著名的《出身论》一文,批判中國共產黨當權以來一直用於引導社會主導思想的血統主義…该文被广为传播,影响巨大。1967年1月,在牟志京与遇罗文创办的六期《中学文革报》每期的头版头条文章,皆是遇罗克以“家庭出身问题研究小组”为笔名,围绕出身与血统论问题所写的力作,期期报纸被抢购一空,全国反响十分巨大…1967年4月14日,中央文化革命小组成员戚本禹公开宣布《出身论》是大毒草。1968年1月5日,遇罗克被捕,被扣上莫须有的“大造反革命舆论”、“思想反动透顶”、“阴谋进行暗杀活动”、“组织反革命小集团”等罪名。1970年3月5日,在一打三反运动高潮中,遇罗克在北京工人体育场被宣判死刑,立即执行,时年27岁。其角膜在死后被移植给了一名劳动模范,尚有其他身體器官被割與其他病人…1979年11月21日,北京市中级人民法院宣告遇罗克无罪。当局对遇罗克的尸体无任何交代,只付给了父母二千元人民币作为抚恤金。

对遇罗克的弟弟遇罗文的专访分多集播出,请持续关注。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站