專欄 | 不同的聲音:病毒走 我也走 · 再訪陳紹蟾 · 明尼阿波利斯篇


2020.04.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 2020年3月24日,明尼阿波利斯的一家廠商在準備包裝清潔用品,用來抗擊爆發的新冠病毒疫情。(美聯社)

【 命運擺在面前,道路就在腳下。至於怎麼走,如何選擇,那是你的自由——黑天魔神《感染體》】

人間新冠病毒輕取200萬感染體大關!美國以70萬衆獨霸1/3 !明尼蘇達微恙二千——本節目截稿前JHU最新統計數字。

明尼阿波利斯,美國明尼蘇達州第一大城;NBA巨星洛杉磯湖人隊的出生籍貫;NBA灰狼隊的主賽場;新冠病毒襲美后被蓬佩奧國務卿嚴厲點名警告的與中共官方關係曖昧的美國地方政府;收容近四千名中國留學生的巨型高教系統明尼蘇達大學總部所在地;因“富商訪問學者”劉強東強姦案性醜聞而揚名天下的大都會;近日來回鍋翻炒走紅網絡的好萊塢生化災難武漢病毒預言片《傳染病》Contagion(港譯《世紀戰疫》,臺譯《全境擴散》)的第一背景城市;訪談主人翁陳紹蟾2020年元月越冬洄游“病毒走 我也走” 的終點站。

3月13日,州長蒂姆沃爾茲宣佈明尼蘇達進入緊急狀態,3月26日沃爾茲頒佈“居家令”。明州目前以新冠肺炎確診數2000例上下,居美國各州中等染毒程度。

而此時此刻,陳紹蟾逃離後的上海,自3月3日起官報已無新增本地確診病例,3月24日,滬府將重大突發公共衛生事件應急響應級別由一級調整爲二級,重新開放部分室外公共文體娛樂休閒場所。

節目的開始,陳紹蟾的鄰家女孩,一位明尼蘇達大學中國大陸留學生,以驚恐和顫抖的聲音,爲我們描述着眼前的明尼阿波利斯街景。

【不同的聲音】病毒走 我也走 · 明尼阿波利斯篇,以Skype爲對話平臺,再訪居家抗疫中的陳紹蟾。

美國國務卿蓬佩奧Mike Pompeo 2月8日出席「全國州長協會」(National Governors Association)發表演講,主題是《美國各州與中國(中共)的競爭》(U.S. States and the China Competition)。他在演講中敦促各州州長和地區首長,在與中共打交道時要保持「謹慎的心態」,稱北京正在利用美國的開放性,企圖破壞美國, 並重點點了明尼阿波利斯的名:蓬佩奧以他去年接到的一封邀請函爲例,說明中共試圖影響美國的手段。他說這是全國州長協會與「中國人民對外友好協會」(The Chinese People’s Association for Friendship with Foreign Countries,CPAFFC)合辦的美中州長合作峯會。他指出,CPAFFC的幕後操控者是中國共產黨,是中共試圖影響外國政府的機構。「它分析我們的體制,評估我們的弱點,並且破壞我們的自由,意圖在聯邦、州、地方等各級政府獲取優勢...CPAFFC已出現在里士滿、明尼阿波利斯,波特蘭等全美各州的城市。」

或許是在國務卿點名警告的感染下,陳紹蟾訪談的下半部分,有意無意的提及明尼阿波利斯華人社區聽上去非常嚴重的中共大外宣滲透並列舉了幾個“淪陷”的例子。但記者明顯感覺到,相關敘事過程恰似談虎色變,時不時欲言又止,對話透明度甚至遠遠不如當年虹口區政府暴力禁錮家中訪談時的那種讓人留下難忘印象的無所畏懼。

不知怎麼的,忽然想起上週節目中提及的約訪電話。訪談至此看來,當時被認爲可能措辭不當的八個字:“纔出虎口,又入狼窩”,用以形容大多數明尼阿波利斯中國大陸籍居民疫情期間幾乎淪於紅色監控中的微信羣、朋友圈等日常社交活動,實不爲過。

節目的最後,我們播出一段和明尼阿波利斯有關的讓人毛骨悚然的聲音:

“貝絲到中國出差時在中餐館用餐並與大廚合影留念後感染了一種由蝙蝠散佈到豬隻進而傳播人類導致全球大瘟疫的致命病毒,貝絲回美后頃刻暴斃,成爲來自明尼阿波利斯的美國0號中國冠狀病毒傳播者。”

這不是謠言,這是9年前華納兄弟公司出品,史蒂文·索德伯格執導的生化災難預言影片《傳染病》中的情節......


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站