中国的公民企业家们-中恒聚信投资基金管理有限公司董事长王瑛(二)

2014-04-18
电邮
评论
Share
打印
中恒聚信投资基金管理有限公司董事长王瑛。(网络图片)
中恒聚信投资基金管理有限公司董事长王瑛。(网络图片)

随着许志永的“新公民运动”因打压而深入民间,近些时候,以“公民企业家”为主题的讨论也随之“水涨船高”。较为典型的是许志永于去年8月2日被正式批捕后一周,《南方人物周刊》在8月9日以一个月后因许志永牵连被捕的企业家王公权的特写照片为封面背景;以长篇深度报道《公民企业家站在十字路口》为封面故事大标题,对《不同的声音》受访嘉宾,企业家王瑛,和目前因新公民运动牵连处于取保候审的王公权,做了一个全面的描述。以下摘要朗读文章内容:

“我不属于不谈政治的企业家,也不相信中国企业家跪下就可以活下去。我的态度在社会上是公开的。为了不牵连正和岛,我正式宣布退出正和岛……”6月22日晚上,王瑛发出退岛帖第六天,王功权在自己的微信朋友圈发出了上面这段话…王功权的办公室设在北京东三环一个著名的商业楼盘里,4个多小时的交谈中,“公民社会”、“去恐惧化”、“宿命”、“十字路口”是他反复提及的几个关键词…这两个久未谋面的人用词高度一致。王功权在互联网上的个性签名是“VC007”,王瑛的新浪微博名是“王瑛006”,俩人在思想上恰如这两个数字比邻而居…王瑛爱笑、言语温和,与其文字之犀利尖锐形成反差。发出退岛帖翌日,她又写了一篇檄文风格的退岛声明…矛头直指著名企业家柳传志“不谈政治,在商言商”之说…他们被称为公民企业家…正和岛是一个以互联网平台为依托的企业家社区…王瑛非常看重这个平台…

MIDWAY: 继续摘要朗读《南方人物周刊》的长篇深度报道---《公民企业家站在十字路口》。

王瑛认为:“最近5年内,80后就会成为重要的生力军…这个群体的独立性要强一些,骨头也要硬一些,在未来十年中国社会的发展和进步中会有很重要的地位和作用…他们的状况也关乎中国的未来与命运。他们发现通过贴近权力赚钱首先是太危险,其次是太屈辱。其中有一批人,已经不仅仅满足于自己做一个现代企业家,他们还愿意对中国社会这个特殊的转型期负起一份责任来…一个社会,只有越来越多的人因为内生的需求,渴望推动这个社会的进步,才是结实的。”…言语一直温和的王瑛突然提高了音调,“通过直接参与政治来推动社会进步,这当然不是企业家责任范围之内的事。但在当下,企业家要去考虑,哪个是我的底线?你可以不发声,保持沉默,明哲保身,这已经是底线。无论你是谁,柳传志也好,王传志也好,我觉得应该看清楚,这是自己的一个边界,不能再超越这个边界。”…61岁的王瑛在自己的博客中写道,“尽管我的生理年龄留给我的岁月有限,尽管我的准备、学识、才能极为有限,我也愿意是一个身体力行、一砖一瓦的建设者”…她每天早晚都会在微信上给朋友们推荐一首自己喜欢的乐曲,她笑着说自己从不觉得参与公共事务“是一种什么给予、奉献,实际上人们各自都会去选择使自己觉得充实、有价值、幸福的一种选择。我的选择就是我生活的一部分,没有任何的悲壮感……”


王瑛的“公民企业家战友”王公权,于柳传志“在商言商”的言论因“退岛声明”遭媒体聚焦之后,在微信圈发表了“我理解的所谓企业家‘在商言商’”:

1、不加入执政党政治组织;
2、不与特权合谋;
3、不作为人大代表履行参政议政职责;
4、不勾结、贿赂政府公共权力;
5、不为规避政治压力而让企业作出业务牺牲

完整网站