胡绩伟之女胡威威:洛杉矶托儿所的孩子(上)--习近平外援会《延安儿女联谊会》核心成员访谈之二

2013-04-19
电邮
评论
Share
打印
图片:胡绩伟(网络图片)
图片:胡绩伟(网络图片)

“当代中国争取新闻自由的重要代表人物,前《人民日报》总编辑,社长胡绩伟,於2012年9月16日在北京醫院病逝。胡绩伟子女拒绝将老人骨灰安放八宝山……”(摘自维基百科“胡绩伟”条目)

本集受访嘉宾胡威威:延安儿女联谊会核心成员,胡绩伟之女。

我们的话题从大标题开始。

洛杉矶托儿所的孩子胡威威。

不明内情的听众朋友一定以为受访嘉宾是在美国长大的孩子。其实,这是上世纪上半叶发生在延安的一段较少为世人所知的感人历史。《人民日报》为此曾经有一段文笔优美的描述:

洛杉矶,美国的一座世界著名城市。延安,中国的红色之都。半个多世纪前,有一所幼儿园把它们联系到一起,这就是洛杉矶托儿所。那里曾是一群在战火中远离父母的孩子们的童年乐土,是转战年代马背摇篮里长大的孩子们最深的记忆。今天许多国家领导人、军中高级将领、作家、艺术家、科学家,都曾在那里度过自己的童年。

“洛杉矶托儿所”并不是它最初的名字,它的前身叫中央托儿所。1940年…托儿所成立…托儿所成立两年后的1942年…延安进入了抗日战争以来最困难的时期,生活物资极其匮乏…身居香港的宋庆龄了解到托儿所的艰苦条件,以“保卫中国同盟” …的名义及时联络远在大洋彼岸的洛杉矶爱国华侨及国际友人,组织捐助到了一批药品、玩具、食品及幼儿生活用品…送到了延安…为了感谢爱国华侨的支持,中央决定将“中央托儿所”改名“洛杉矶托儿所”。

胡威威1942年出生在延安。是最早入托洛杉矶托儿所的孩子之一。如今年逾古稀的她,正在抓紧创作一部以洛杉矶托儿所为主题的电影剧本。我们的话题,就从这里展开。

访谈中了解到,胡老的晚年生活并不顺畅。特别是去世前几年丧妻后的续弦,遭到众子女和老战友的一致反对,家庭风波最后恶化到胡威威与后母的彻底反目,被逐出家门……

《不同的声音》对胡绩伟之女胡威威的深入访谈分上中下三集播出。内容丰富活泼,受访者围绕着父亲并不顺畅的晚年生活,话题不时涉及中共诸多领袖与胡绩伟令人之间不为人知的交往或接触。诸如邓小平,胡耀邦,习仲勋,胡乔木,习近平等以及几位受访者没有点名的核心领导人。

完整网站