專欄 | 不同的聲音:向日葵農莊:騷亂、維穩間動盪的家園


2019-07-19
Share
Untitled-1.jpg 資料圖片:異議人士呂新華的農場遭到強拆(圖源:博訊網)

 

【我相信,農莊的一草一木在他這樣一個高士的培育下,都已經變得清新脫俗,骨胳不凡了……以前向日葵農莊是我們的精神家園。莊主呂新華是個有情懷的農民,希望老物件,喜歡編織夢想。把農民的荒地變成了一個有文化的溫馨家園。爲了建設這個家園,一直不斷投入,負債。昨天,剷車一來,沒有通知,沒有準備,一個餐廳全部拍碎。包括種下的桂花樹。 ----葉海燕推特】

因組織實施“火藥陰謀”刺殺悍然復辟無議會專制統治的詹姆士一世未遂被處絞架分屍極刑的西方暴力革命祖師爺蓋伊·福克斯說過:“在一羣騙子和一羣傻子組成的社會體系裏,千萬不要試圖喚醒傻子和指責騙子,否則這兩夥人會一塊兒弄死你。”

怎麼辦呢?遠離他們!

“還是到向日葵農莊。向日葵農莊在我看來,是一個可以放風的地方。農莊的主人,在我眼裏,他是一個脫俗的人,一個自由的人。什麼叫做自由的人?自由人,就是沒有主人,並且赤條條,不加修飾。他不用聽命於任何人。他服從自己的內心。想說什麼,做什麼,可以無所顧忌。他不必爲了任何去改變自己的樣子,或扮演什麼不同於自己的角色。自由的人在陽邏不多見。並不是每一個人都有勇氣或能力,去做一個自由的人。”——陽邏信息港論壇 情感日記《向日葵農莊:一個人的星空》葉海燕

本節目爲上週《訪本土市民呂新華:第三隻眼看陽邏“騷亂”》後記。

呂新華在陽邏當地朋友圈被譽爲“思想家”,江漢三鎮的“太平紳士”,曾當選武漢市創業先鋒,武漢向日葵生態農業發展有限公司總經理,武漢美神廣告有限公司董事長。

2017年夏,中華人民共和國曆史上最著名的,也是迄今爲止唯一的一場“民間政治體制改革”:中國民主黨98組黨運動核心成員呂新華,和中華人民共和國曆史上最著名的,也是迄今爲止唯一的一場“民間圍觀維權盛世”:草泥馬時代艾未未麾下第一悍將葉海燕(流氓燕),兩位響噹噹的體制外維穩名人,在受訪嘉賓的領地,陽邏,乃至大武漢著名的三星級鄉村休閒會所【向日葵農莊】,舉行了一場“草坪婚禮”。

雖說好事不出門,萬能的政府還是緊張起來了。

新郎官和新娘子在不得已的與當地穩控部門談判後達成婚慶約法三章:去政治因素,除敏感人物,須低調舉行。反之後果自負。

守法公民呂新華照章行事,以至於訪談後的文字稿,【不同的聲音】無法在網上找到哪怕半句慶典賀辭得以潤筆。僅見一段由“漏網之魚”,維權摯友歐彪峯用手機拍攝的2分鐘雜亂無章的YouTube視頻。

不一定,但很可能就是出於這個原因,一年多後的今年三月,兩會甫畢,不走任何法定程序,向日葵農莊被當地政府強拆推倒碾平,任莊主多方呼救,陽邏人充耳不聞,維權圈無人圍觀。真正落實了草坪婚禮約法三章。

十二年前的【紐約客】雜誌,以一篇曠世美文《國家公敵:一個理想主義者的多舛人生》,重新奠定了被文章主人翁同父異母作者妹妹定義爲“早已被世人遺忘”的中國民主黨人壯志偉業使命感的美學基礎和歷史地位。此後,該黨創始人查建國的公衆形象,至少在無以計數的全世界《國家公敵》粉絲讀者的心目中激活,惦念,日臻不朽。

同樣的,十二年後,陽邏的“騷亂”,“向日葵農莊”的碾平,“流氓燕”的婚禮,平靜而流暢的敘事中,“一個理想主義者的多舛人生”中的章章節節字字句句,時時刻刻,散於心頭,躍然紙上。中國民主黨人呂新華的訪談形象,至少在這上下兩集的專題節目裏:“撫摸着傷痕昂起頭,吞嚥下屈辱心如火,走過長夜,走過坎坷,走進曙色……”

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站