爷爷爸爸真伟大 黄三代黄观鸿戏说黄色祖辈 II

2015-08-07
电邮
评论
Share
打印
教育家黄炎培
教育家黄炎培

哥哥爸爸真伟大”,是上世纪伟人,中华民国两位前总统蒋介石,蒋经国的儿子和弟弟蒋纬国将军常常挂在口上的戏言,日后更成为“名言”。蒋将军平易近人,生性好妙语连珠地开个冷玩笑。“哥哥爸爸真伟大”就是这位官场失意的蓝二代笼罩在两任至亲总统光环下的自嘲。

回到我们的黄色世代。大标题“爷爷爸爸真伟大”无疑是《不同的声音》的“转基因产品”。

今年是黄观鸿的爷爷,国人誉为伟大的爱国主义民主人士的中华人民共和国前副总理和人大副委员长黄炎培逝世50周年大祭。

整整70年前,当年的两位在野党主席——中国民主同盟主席和中华苏维埃主席黄炎培和毛泽东,在延安窑洞里欣然催生了被后人称道为“窑洞对”的相关中国未来民主社会——“兴亡周期律”的历史性对话。

时过境迁,中华人民共和国的60余年历历沧桑,看似完全忤逆着黄毛“窑洞对”的愿景。

在今天播出的《黄三代黄观鸿戏说黄色祖辈》第二集中,黄观鸿谈到了与窑洞对息息相关的近代“黄色家族”另类“周期律”——

民国时期,黄炎培的众多亲情子女痛感国情破败乃至一定程度上的政治迫害,先后远赴英美日留学。

十数年后,在毛泽东周恩来反蒋统战艺术的强力感召下,纷纷回国参与“新中国”的建设。

又十数年后,这些黄炎培“极端爱国”的后人,经历了中国共产党历次血腥政治运动的家破人亡,他们高达两位数字的下一代——“黄三代”们,第二次地蜂拥而出红色国门,并先后毅然决然地放弃了中国国籍。

这就是“毛泽东周期律”派生出的活生生的“黄炎培周期律”。

进入黄观鸿博士的“黄色祖辈”叙述。

香港大公报援引凤凰网2012年9月的报道:“蒋(介石)…激愤时曾几次当着谋僚的面破口大骂黄(炎培)氏不仁不义,属于见风使舵、骑墙卖笑之辈。此种发泄甚至责骂,从蒋介石日记中可以看到,如1940年4月4日,蒋在日记中责骂道:“政客梁漱溟、黄炎培等对共党之骑墙投机之可耻,殊堪鄙弃。此种政客之为害国家,其无形罪恶,甚于共匪与汉奸也。”1940年9月6日记:“黄炎培等政客,以诽谤为直谅,并自示公平劳苦,当面毁人而不自觉。此乃中国一般政客士绅之恶习,非王一人而已也。”1941年9月13日“上星期反省录”记:黄炎培“其言其行,幼稚卑污,形同妓女”。

《不同的声音》与黄观鸿博士的对话中涉及了这一话题。

评论 (0)
Share
完整网站