專欄 | 不同的聲音:返中後:一趟涉港公差觸發的慈善式顛覆


2019-08-09
Share
Untitled-2.jpg 程淵和女兒。(推特圖片/Hang Tung Chow@zouxingtong)

【我的小弟程淵,大約07年左右就接觸公益,作爲一名志願者在長沙做乙肝宣傳,反對乙肝就業歧視。援助過“艾滋就業歧視案”,“南京市民卡收手續費案”,“酒店因維穩毀約案”等重大影響性訴訟,參與過《食品安全法》《食品監督抽檢管理辦法》等多部法律法規的立法修訂,後又建立長沙富能,繼續推進健康權和維護殘疾人權利,呼籲結束一胎政策,促進政府信息公開。在這10年裏,我弟爲“反歧視”做了很多實實在在的事,代理了一系列關於艾滋病感染者及其他健康權利的影響力訴訟,特別是2013年及2016年爲遭受艾滋歧視失去工作的二位老師爭取到了賠償。他是個理想主義者,追求公平正義,心懷悲憫,幫助弱勢,現在卻涉嫌“顛覆國家安全罪”,妻兒受到株連。我的侄女只有3歲,我弟媳是個基督徒,從不過問政治,自己有體面的職業,現在卻被監視居住,失去自由。——推特[南方傻瓜關注羣]8月5日】

 

程淵的哥哥程浩關於國家安全局執法的疑問。(推特圖片/Hang Tung Chow@zouxingtong)
程淵的哥哥程浩關於國家安全局執法的疑問。(推特圖片/Hang Tung Chow@zouxingtong)

程淵,一表人才,謙謙君子,中華人民共和國傑出的,非常資深的NGO慈善活動家,十多年來,歷任衆多主流反歧視公益機構負責人,諸如:北京"益仁平"主旨諮詢員,南京"天下公"法律援助部主任,廣州"平機中心"執行主任,長沙"富能機構"創辦人等等等等。

大約在7月中旬,時值港島百萬市民不合作運動如火如荼欲罷不能之際,鬼使神差般的,家在深圳的程淵一如尋常的前往一橋之隔的香港處理公司事務,哪裏曉得,返送中後,大事不妙!

本臺報道:

“7月22日早上8點半左右,國安人員趁程妻開門準備上班時衝入屋內實施抓捕。控制程淵後,幾名女性國安人員押送程妻和女兒去幼兒園,並沿路拍攝情況。程妻將女兒交給老師後即被帶回家中,夫妻雙雙被戴上手銬,一衆國安人員大肆搜查抄家。程淵被國安帶走後,程妻則被戴上黑頭套,送街道辦審訊。程妻從22日上午9點40分左右開始審訊,一直到23日凌晨3點多才結束。當日下午3點,長沙市國安人員入住程家,並在下午5點,對程妻宣佈:‘因涉嫌顛覆國家政權罪,實行監視居住’。”

2014年下半年,《中華人民共和國境外非政府組織管理法(草案)》出臺,到2年後該法通過並付諸實施,期間中國大陸的民間非政府組織面臨一場整肅、打壓運動,被外媒廣泛稱之爲“NGO的嚴冬”。在該法的引導下,政府對NGO的態度有了根本的改變,不再將NGO,特別是境外NGO的工作視爲社會公益事業,卻將其視爲是公共安全的威脅。在此期間和至此之後,中華人民共和國民間公益人士被欲加之罪遭飛來橫禍者,年年有餘,月月掛彩。

 

  • 2014年10月,北京市公安局以“涉嫌尋釁滋事”爲由抓捕了“北京手牽手文化交流中心”,“泰安愛藝文化發展中心”,“北京水源保護基金會飲水思源愛藝文化基金”等民間公益機構負責人寇延丁(據報道她因聲援佔領中環運動而被抓)。

  • 2015年3月,北京NGO“益仁平”遭警方突襲查抄,導火索是該機構旗下鄭楚然,武嶸嶸等五位女權活動人士的反性騷擾行動。

  • 2016年9月,廣州市番禺區法院9月26日以涉嫌“聚衆擾亂社會秩序罪”判處勞工維權人士曾飛洋有期徒刑三年。曾飛洋是民間勞工NGO組織“番禺打工族服務部”負責人,被捕時的罪名是“涉嫌職務侵佔罪”。

  • 2017年11月,岳陽市中級人民法院依法對被告人李明哲顛覆國家政權案一審公開宣判,認定李明哲犯顛覆國家政權罪,判處有期徒刑五年,剝奪政治權利二年。李明哲2015年至2016年1月擔任非政府組織「人權公約施行監督聯盟」志工。

  • 2018年8月,深圳佳士科技公司工運及聲援運動遭警方清場,50多人被帶走。期間新華社及《南方都市報》的報道,均指工人受境外非政府組織(NGO)煽動云云。

  • 2019年7月,中國民間NGO組織“長沙富能”成員程淵、劉永澤、吳葛健雄三人,被長沙市國家安全局以 “涉嫌顛覆國家政權罪”刑事拘留……

 

本週【不同的聲音】專訪日前被捕的資深NGO從業者程淵的哥哥程浩,侃一侃本集標題故事:“一趟涉港公差觸發的慈善式顛覆”……

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站