爷爷爸爸真伟大 黄三代黄观鸿戏说黄色祖辈 III

2015-08-17
电邮
评论
Share
打印
教育家黄炎培
教育家黄炎培

话说毛泽东黄炎培窑洞对周期律已然成为当下新常态的“梦话题”,为年来习近平王岐山先后不止一次的提及,昭示出此等“哥德巴赫猜想”,中共至今茫然无解。

上周提及,黄毛窑洞对除了留下无尽的历史话题供后世猜想,破解,补丁,乃至派生出众多“另类周期律”——

黄炎培:贵为上世纪初叶国民党创党元老,蒋介石的“国师”,十数年后便周期轮回至“蒋匪帮”的死敌,毛泽东的密友;

其后人:在毛泽东挑起历次血腥政治运动后的数十年,再一次周期轮回至中共政权的对立面,家破人亡,背井,离乡,叛国。

毛泽东:以中国共产党一党之尊不遗余力的美式民主吹鼓手,二三十年后轮回至民主的杀手,知识分子的死敌,历史的罪人。

后毛泽东时代:依然处于周期轮回中的邓小平时代全面否定了毛泽东的文化大革命,然而二三十年后,周期率再次显灵,冥冥轮回出习近平的“不能用后30年否定前30年”,公然为文革招魂,翻案。

中国,就这么非常黄炎培地“周期”折腾着……

访谈中黄观鸿博士一时间脱口而出:“就我爷爷这种老奸巨猾的……”由于上集中已套出黄炎培私下也苦笑着认同蒋介石对他“形同妓女”的斥责,“老奸巨猾”爷爷的“宫廷野史”尾巴,记者不忍揪着不放地追问下去。

事实上,内战期间黄炎培在国共两党之间“形同妓女”的左右逢源,在《共识网》袁小伦2012年9月19日标题为《1945年访问延安后傅斯年骂黄炎培等最无耻》的文章中也得到佐证:

“……当时与黄炎培同行的对毛泽东很有成见的傅斯年就非常看不惯黄炎培等人的亲共举止,他讽刺地说:“章伯钧是由第三党去归宗,最无耻的是黄炎培等,把毛泽东送他们的土织毛毯,珍如拱璧,视同皇帝钦赐饰终大典的陀罗经被一样……1947年底中共得到消息:‘民盟解散前,黄炎培在与国民党谈话时,表示对蒋极敬仰,赞颂党国领导抗战,对我在苏北之各种措施攻击甚力。’当时中共在各根据地进行土改,出现了估计有十万人被乱杀乱打的现象,引起黄炎培的不满。民盟被迫解散,中共方面一度对黄炎培指责甚烈……”

评论 (0)
Share
完整网站