专栏 | 不同的声音:香港学生领袖 “众志”秘书长黄之锋台北演讲

2019-09-04
电邮
评论
Share
打印
香港立法会议员朱凯迪(右)、香港众志秘书长黄之锋(中)、学联前副秘书长岑敖晖(左)4日在台北一场论坛,回应林郑月娥宣布撤回《逃犯条例》。(记者夏小华摄)
香港立法会议员朱凯迪(右)、香港众志秘书长黄之锋(中)、学联前副秘书长岑敖晖(左)4日在台北一场论坛,回应林郑月娥宣布撤回《逃犯条例》。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

位居“反送中”运动中共深恶痛绝之首的香港学生领袖,“众志”秘书长黄之锋周二(9月3日)抵达台湾游说。与同行的立法会议员朱凯迪、学联前副秘书长岑敖晖在桃园机场召开记者会。黄之锋表示,香港抗争已持续超过两个月,希望在10月1日中华人民共和国国庆日前有更多台湾的朋友出面声援香港。黄之锋指出,台港都面对中共压迫,是命运共同体。人们常说“今天香港、明天台湾”,但其实香港人的心里希望所达到的未来的梦想则是“今天台湾、明天香港”,香港有一天可以成为一个有民主、有自由的地方。黄之锋还呼吁台湾政府,让香港的"反送中"抗议者能够寻求政治庇护。

次日,香港特首林郑月娥宣布撤回“逃犯条例”成为当天头版头条新闻。黄之锋一行适时前往台北市长官邸发表时效性的第二场台湾演讲,并回答了听众的问题。

《不同的声音》在youtube的众多现场直播视频中拮取其中黄之锋发言部分,及时与听众朋友们分享。

黄之锋2014年占领旺角期间违反禁制令,承认刑事藐视法庭罪,并于2018年1月被判刑3个月。他不服刑期提出上诉,香港高等法院上诉庭今年5月16日宣布上诉方胜诉,黄之锋刑期由原来3个月减至2个月,扣除之前已服刑6天,黄之锋还需即刻重返监狱服刑,法官作下判决后,旁听席有民众激动落泪。黄之锋则称,「反送中条例靠大家」。

黄之锋在“反送中”运动如火如荼的2019年6月17日 刑满出狱,翌日写下《出狱感言》一文于媒体刊出。【不同的声音】在节目的最后全文朗读此文:


香港立法会议员朱凯迪(右一)、香港众志秘书长黄之锋(右二)、学联前副秘书长岑敖晖(左二)、台湾时代力量党立委林昶佐(左)4日在台北一场论坛,回应林郑月娥宣布撤回《逃犯条例》。(记者夏小华摄)
香港立法会议员朱凯迪(右一)、香港众志秘书长黄之锋(右二)、学联前副秘书长岑敖晖(左二)、台湾时代力量党立委林昶佐(左)4日在台北一场论坛,回应林郑月娥宣布撤回《逃犯条例》。(记者夏小华摄) Photo: RFA

出狱感言

友人上周前来监狱探访,跟我诉说市民在612示威中被围困于中信大楼里,遭暴警迫得无路可逃的险境。那时身处牢房难以接触外界信息,单凭他们所忆述的,确不容易感受到暴警当场镇压,有何等的可怕和疯癫。

终于,服毕刑期重获人身自由,昨晚拿回手机按下连登讨论区App,便看到巴打整理了这条可怕的影片 —— 暴警手持枪械和催泪弹包抄市民,众人在烟雾中逃亡,如同置身于恐布袭击现场。

612的警察暴行,一定要在国际间关注跟进

政权纵容暴警以恐布份子清洗异族的方式对待香港市民,比五年前有过之而无不及,把金钟转为战乱地区一般随意发弹枪伤市民,听着片中人群的哭喊声,实在很心酸,更自责为何不能身处现场,当时只可在狱中望天打卦。

今早一觉醒来,很久没试过开计算机看新闻的感觉,得悉《大公报》传出「特首今日将会宣布正式撤回条例草案及再度作出诚挚道歉」(过去未曾诚挚道歉又何来「再度作出」?),而卢伟聪也突然搬出只有五个人暴动的说法,意图分化有着久违围结的示威者。

只能说,当天乱枪射击市民的仇与恨,绝不会被卢伟聪的语言伪术打发掉,我们坚持林郑下台 前应宣布「收回暴动定性」和「停止滥捕检控示威者」的要求绝不变更,甚至要求立法会成立专责委员会作调查,在如今同路人受伤入院不计其数之际,已成相当卑微的要求。

没有人暴动,没有人是暴徒,那是政权欠我们,一笔直至2047也不能还清的债。

过去三周,我错过了所有示威行动,百万人游行无缘参与,金钟抗争全数缺席。如今归位,只盼我能百倍偿还,有着比起国教和雨伞还要大的投入,与香港人一起赢得彻底的胜利。

五年来,我们历尽打压,疯狂DQ、判监在囚不计其数,我们受够了。林郑政府,若不向人民马上谦卑,我深信很快我就可以(终于*)有机会经历百万行。

比雨伞更有经验和历练,将比反国教赢得更彻底,大家加油。

*实情我至今未曾亲眼见过催泪弹,也从未亲身目堵夏悫道一刻,因为五年前的928被警方扣押在差馆里,而609、612和616也身处监狱。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站