專欄 | 不同的聲音:美餘在黎明前死去


2019.09.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 湖南衡陽人士王美餘,2018年7月在湖南多地舉牌,要求習近平、李克強下臺。(Public Domain)

【劇本從一個小小的民間主題出發,企圖反映出我們整個文明的普遍衝突。黎明的到來必須經過苦難和鬥爭,人類的歷史是由無數想把世界變好的人用鮮血寫成的,這些英雄們代表着人民的意志,正是他們在推動着歷史前進併成爲光明未未的助產士——電影劇本《中鋒在黎明前死去》『代題詞』. 阿根廷劇作家奧古斯丁.庫塞尼】

綜合外媒報道:湖南衡陽人士王美餘,2018年7月在湖南多地舉牌,要求習近平、李克強下臺。12月份,他舉牌的事情、圖片首次在推特上被公開。2019年7月8日,王美餘被捕,9月22日,也就是本週,七竅流血後死於湖南衡陽看守所,死因不明。

【不同的聲音】提請諸位留意:王美餘是在去年7月舉牌要求習近平下臺的。應是受董瑤瓊7.4上海潑墨習像的影響而爲。

事實上,網上釋出的一張照片透露,至少在2018年11月10日,王美餘已經被湖南省的維穩部門盯上了。那一天,他在微信中發出消息:“周市縣五個國保加一個維穩辦的跑到我家,說我在網上舉牌強烈要求習近平李克強等立即下臺,讓位全民選舉,是攻擊國家領導人習近平,叫我寫悔過書和保證書。這些腦殘,他們也不想想,這些年他們是怎麼折磨我的,甚至三天三夜滴水未沾,再用電針折磨我兩個來小時,害我口吐鮮血,連意識都快脫離軀體,我都沒屈服。這時叫我來寫悔過書,我做錯什麼事了?這些國保腦殘,最後我理都沒理他們,結果他們也只好灰溜溜的走了。”

王美餘,湖南衡陽人,因爲拆遷維權而飽受打壓,後來結識公民同道,參與過線下公民活動。2019年7月8日,王美餘突然被當局抓捕,7月11日,家屬才收到刑事拘留通知。在看守所關押期間,一直受到嚴重迫害,直至家屬得知王美餘死亡消息。據稱,王美餘是被打死的。

自習近平上臺後,中國人權狀況急劇惡化。2018年習近平修憲妄圖終身制,湖南株洲女子董瑤瓊在上海對習近平畫像潑墨,使崇拜習近平的氣焰一度受挫。王美餘在湖南省公安廳、長沙師範學院,衢州大道等處舉牌:“強烈要求習近平、李克強等立即下臺,讓位全民選舉”。他被抓捕以及“被死亡”,估計都與他舉牌反習有關。

【不同的聲音】6月21日推出的『香江如此多嬌 引無數“珠豬”競折腰』節目中提及的反送中催生出六月推特金句:“某國改個憲法,鴉雀無聲。某地改個條例,地動山搖。僅隔一條河,天淵之別:一邊是東方之珠,一邊是東方之豬。”

在這集節目中,受六月反送中首次百萬港人大遊行巨大沖擊,情緒大幅波動之下,面對中國大陸民衆當時的噤若寒蟬鴉雀無聲,哀其不幸,怒其不爭,說了一些,寫了幾句意氣用事的重話。

現在冷靜下來看,中國大陸比反送中抗爭艱難百倍,漫長千倍的時代革命中,從來不缺英雄:林昭,張志新,楊佳,王炳章、俞東嶽、魯德成、餘志堅、秦永敏、高智晟 、陳光誠、郭飛雄、無以計數的法輪功修煉者和中國民主黨人等等等等,到今天,在黎明前死去的王美餘。

人類歷史上還沒有一個沒落獨裁王朝,在爲之滅亡而奉獻的偉大奮鬥中前仆後繼出如此之衆的烈士後,尚能長久苟延殘喘的。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。