占中反思录之二:三位北美香港人论占中

2014-10-24
电邮
评论
Share
打印
图片: 2014年10月16日,香港警方对占中地点进行清场。 (法新社图片)
图片: 2014年10月16日,香港警方对占中地点进行清场。 (法新社图片)

上星期,在梁振英政府突逢外媒爆料特首巨额涉贿丑闻,于最后一小时单方面撕毁府学双十既定对话,匆匆出行广州泛珠论坛“避祸”一周,进而被认为以“无端的权利傲慢”挑唆出新一波占中高潮之后仅仅不到十日,10月20日傍晚六点至八时,假香港岛黄竹坑医专学院大楼,占中第一轮港府政改三人组与学联的第一轮对话完成。

对话意料之中的沉闷,鸡同鸭讲,公婆说理。

学联方面——对话代表之一,学生领袖周永康说;“在整个会面里面,功能组别的存废,公民提名,甚至提委会是不是可以全民直选,政府其实都没有提及过一些实际解决方向,反而只是重复人大决议已经在8月31日定下框架…”
而港府方面,政务司长林郑月娥在总结时,再次重点强调:“旺角接近暴乱边缘”。

北京方面,自《人民日报》“战争升级”将占中定性为“港独”,这家中国共产党机关报(于府学对话前一天的)十九日再针对香港佔中运动发表评论,指责佔中是违法行动,目的并非是选举的民主,而是要香港的「自主、自决」,乃至香港的「独立」。另外,据本台记者林悦杨的TWITTER透露——驻豫武警128师已经屯兵深圳,随时开赴香港处理占中…。

《不同的声音》在本周占中反思录第二集中,以三位移民美国和加拿大的香港人的视角,审视香港占中。

首先进入节目的是居住在加拿大的“香港市民支援爱国民主运动联合会”温哥华分部主席周盛康。

接下来走入节目的,是《自由亚洲电台》的邻居,在美国太空总署任职的“美国香港华人联会”负责人冯汉滔。

MIDWAY:摘要朗读10.20香港占中危机首轮府学对话结束后,《信报》发表的两位参与对话学联领袖的表态——学联代表到金钟佔领区,向佔领人士交代与政府的对话。学联常委梁丽帼表示,政府无(没有)给予佔领人士实际回应,对此感到非常失望。她指出,市民不会撤离,亦不会轻易放弃。她强调,现时所争取的转变,是为了令2017年选出来的特首,能听多元声音。她表示,佔领人士会继续留守看政府耍甚麽「花招」,或用虚假的法律字眼,扭曲基本法,欺骗市民。梁丽帼表示,若政府有信心提出的4点回应,能令佔领人士撤离,就应到佔领区,向市民「讲返(说)同一说话」,看看有无(有没有)人明白。

——学联秘书长周永康表示,是次与政府对话的成果非常微,虽看到政府有意解决问题,惟政府只踏出半步,提出的方桉只是治标不治本,无助解决现时纷争。周永康指出,倘政府提出的方桉,如向国务院港澳办提交民情报告及设立政改多方平台,只将目光放在2017年后,是无助解决目前政制争议,因佔领人士是希望解决2017年的政制问题。他希望,政府提出切实可行的时间表及路线图,若只有两个空洞方桉,难以说服市民撤离佔领区。他表示,未清楚政府是否有意落实解决方法,亦未有与政府讨论是否需要有下一轮对话,星期三会开会决定下一步方向。

最后一位进入《不同的声音》的北美香港籍华人,是加拿大卡尔加里市中国民主促进会会长, 着名儒学学者汤般若先生.

评论 (2)
Share

匿名游客

林鄭月娥不配當天主教徒,不配見教宗方濟各。

2015-01-21 00:47

//


中共搞在党的领导下,以法治国,没有新意。当年毛泽东就搞过,他想立林彪为自己的接班人,就下一道口谕,指示人大修改宪法,将林彪定为自己的接班人写入宪法,这就是地地道道的在党领导下“以法治国”,,现在习近平玩在党的领导下以法治国,只不过是毛式翻版!

2014-10-26 19:57

完整网站