台北空运事件满月:流亡者颜伯钧刘兴联访谈

2018-10-26
电邮
评论
Share
打印
滞台大陆异议人士刘兴联、颜伯钧认为,习近平的“南巡”与改革开放无关。(颜伯钧提供)
滞台大陆异议人士刘兴联、颜伯钧认为,习近平的“南巡”与改革开放无关。(颜伯钧提供)

本台台北9月28日独家报道:继今年六月湖北维权人士黄燕开先例在台湾短期居留,又有两名取得联合国难民身分的中国大陆异议人士在过境台湾时寻求政治庇护。但台湾方面阻止他们入境,其中一人一度吞药自杀抵抗被遣返。

9月27日,逃亡海外的中国民运人士刘兴联和颜伯均,自泰国搭华航北京班机途经台湾中转时跳机寻求政治庇护未果,是日起滞留桃园机场出入境禁区。

二位逃亡中的中国大陆异议人士落地中华民国不日,便被中华航空相关人员赶出收费不菲的桃园机场酒店客房,转到机场贵宾室外一处沙发休息区的海关禁区内继续滞留。至本周末《不同的声音》播出日,已经整整一个月。

滞留桃园机场满月的颜刘二士,几乎每天在推特上以一条短视频报平安,感谢国际社会的关怀与帮助。

(视频语音)

似曾相识般的,笔者联想起当年滞留东京成田机场整整三个月的中国人,上海访民冯正虎。冯正虎事件平安落幕后,被海外总结者命名为【东京空运事件】。

《不同的声音》在本节目中首次提出【台北空运事件】概念。

两起事件有太多的相似之处:滞留于公共区域,自媒体传播手段,超长的滞留期,危机处理的滞后和冗长,几何级增长的国际关怀人士等等等等。

而两起相似事件最大的不同则在于:

成田机场:唯恐公民回国
桃园机场:公民唯恐回国

让我们进入与二位滞留台北的中国大陆异议人士的访谈:

报道综述:去年日本畅销书《逃亡笔记》的作者,独立中文笔会重要成员颜伯钧,因参与许志永发起的新公民运动的公盟,在大陆曾遭刑事拘留五、六次,最长30多天。3年前逃亡泰国。现任中国人权观察秘书长的刘兴联则在2015年6月被以“煽动颠覆国家政权罪”逮捕关押8个多月,去年逃亡泰国。两人都已取得联合国难民总署发放难民证,却一直等不到第三地安置。

在姜野飞、董广平遣返事件后,大批中国大陆因政治迫害出逃的异议人士在泰国的悲惨生存态势,看似步入了绝境。他们开始群起而寻求生路:2016年春旅泰大陆难民民主党人黎小龙驾船载八人越境欲投奔澳大利亚,途中遇险,遭印尼当局逮捕并遣返泰国,一度关押于泰国移民局监狱中;同期从河南逃往印度再转泰国后失踪的前南都网编辑李新等等等等……

【台北空运事件】二主角之一的刘兴联先生,就是在这么一个恶劣至极的时段,从云南边境“走私”到曼谷的。或许是由于“秦永敏的第一副手”“中国人权观察秘书长”的身份,成为联合国难民后不久,他那千辛万苦申请到的中国护照,以及侥幸办出的荷兰签证,很快就被中共驻泰国部门“越境边控”。在发现身后出现越来越多不明身份的尾巴后,极度谨慎之余“仓皇出逃”的唯一出口,或许也只能是一张含自由国家中转站的北京单程机票了!

完整网站