访华盛顿智库【公民力量研究所】所长邱家军(上)

2018-11-16
电邮
评论
Share
打印
华盛顿智库【公民力量研究所】所长邱家军(视频截图)
华盛顿智库【公民力量研究所】所长邱家军(视频截图)

在美国,更精确地说在华盛顿,有世界上最多、最活跃、最有影响力的智库。这些智库实力雄厚,被誉为全球智库中的“巨无霸”。全美约四分之一的智库都设在首都华盛顿:“游说一条街”的K街,“智库一条街”的马萨诸塞大道……

近年來,随著“中国热”的不断升溫,在“智库街”上光是有中国名字的研究所或会馆就多达十几家。地处郊外的弗吉尼亚州和马里兰州还有149家智库。

思想产业是推动华府欣欣向荣的重要力量!

不久前,“智库之家”喜添新丁。6月1日成立的涉华智库【公民力量研究所】,成为2018年仲夏时节美国首都哥伦比亚特区中国问题观察界的一件大事。

【公民力量研究所】隶属于由著名人权活动家杨建利创办的美国非政府组织【公民力量】。该所成立公告中称:将于近期举办第一次成果报告会,拟发布三个研究报告:1.习近平时代中国民营企业家的遭遇及对策;2.“六四”后中美人权及贸易战的关系研究;3.中国公司渗透美国偷窃技术情报的案例分析。

华盛顿中国问题智库【公民力量研究所】的第一任所长邱家军博士,是年内以政治避难身份流亡美国的中国大陆政治学者,也是本周《不同的声音》访谈嘉宾。此外,流亡海外不到一年的邱先生,俨然已经是互联网中国问题的“墙外网红”,乃至一部分海外民运新闻热点的“主角”。目前,除了【公民力量研究所】之外,他还拥有至少两个极为活跃的YOUTUBE视频,和不止一家多媒体新闻网站。

邱家军,复旦大学政治学博士,公共管理博士后,首批中国博士后科学基金特别资助项目获得者,同济大学政治与国际关系学院副教授,教授“政治学原理”及“西方社会与政治发展”两门课程。曾赴美在宾夕法尼亚州立大学法学院、美国国会中国行动委员会、共和党选举委员会总部等地进行学术交流,赴韩在首尔市立大学国际关系学院交流学习。参与过美国、韩国、泰国、印尼、香港等地的国际选举观察,造访过美国国会、香港立法会、选举管理委员会、廉政公署、泰国选举委员会、印尼宪法法院等等公权机构,是多家国际、国内NGO组织的合作伙伴。为中国大陆寥寥无几的选举政治学、比较议会与政府、选举战略、选民教育、实证调研、问卷设计、模拟民调、政治制度设计等方面的大无畏深入实践者和无出其右的前卫研究学人。邱家军在第二次美国访学期间在纽约申请政治避难,此后投身海外民主运动阵营。

邱家军是基督徒,早在2005年韩国访问学者期间就皈依上帝,鉴于中共党章不允许党员同时拥有宗教信仰,当时依然是中国共产党党员的受访嘉宾受洗后不久,便在海外的“三退网”上发表了退党声明。

邱家军教授两次美国访学的2009年和2016年之间有大约五年在同济大学政治与国际关系学院任教,期间正好赶上惊动海内外的2013年中共“口头传达文件”【高校7不讲】落实当口,一时间,诸名校风声鹤唳,众学子草木皆兵。

访谈围绕着“七不讲通知”校园大背景提出第一个问题。随着语境的一步步深入,受访者所在的传统名校“中国的常春藤”复旦大学和同济大学的社会实践,课堂教授以及海外访学中种种匪夷所思的奇形怪状,走马灯似的出现在听众面前。

经过一年多的筹备,总部位于华盛顿的【公民力量研究所】2018年6月1日正式成立。邱家军任首任所长。在研究所主页官方声明的宗旨部分这样写道:“公民力量研究所依托公民力量既有的优质学术及人脉资源,从调查、研究、交流、传播等角度出发,揭示阻碍中国人权进步及民主发育的各种负面和消极因素、挖掘推动中国人权进步及民主发育的各种正面和积极因素,统整各种政治、经济、社会、文化、宗教、自然、历史以及国际关系等要素,探讨中国政治变局的各种可能性,勾画中国民主化进程的技术路线图。同时为推动中国文明进步的各国政府和非政府组织提供应对中国各种事件、事变和政治变局的战略和策略。

 

对邱家军博士的访谈分上下两集播出。

评论 (2)
Share

听众

上海

这个访谈不错,邱家军侃侃而谈。关于文保,可以多说说。

2018-11-19 03:49

胡政旋

武汉

一个住在地下室,整天为别人的不幸哭的一塌糊涂的哭博士,终于笑眯眯的在自由亚洲迎来了成功。这个成功,是成功的成功。

2018-11-17 12:15

完整网站