改革开放四十周年:中国或进入坚决不改时代

2018-12-19
电邮
评论
Share
打印
习近平2018年12月18日在中国庆祝改革开放四十周年大会上。(美联社)
习近平2018年12月18日在中国庆祝改革开放四十周年大会上。(美联社)

改开讲话一声炮响,给我们送来了“决不改主义”。

综合本台报道:中国国内期待习近平在改革开放四十周年之际提出新的改革措施,以提振日益衰落的经济,但是习近平却在纪念大会上,发表了强硬言论。他更警告,中国未来可能遇到“难以想象的惊涛骇浪”。有学者对习近平的发言感到失望,认为“改革开放”已经名存实亡。

中国庆祝改革开放四十周年大会于本周二(18日)上午在北京人民大会堂召开,大会没有安排前任领导人出席。中共总书记习近平在会上表示要回顾改革开放40年的光辉历程,总结成就和经验,虽然他有提到邓小平的功绩,但在讲话中多次发出保守的讯号。

他说,“推行国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的,能改的,我们坚决改!不该改的,不能改的,我们坚决不改!”

习近平在大会上的讲话,虽然之前媒体已有多次预告,但民间对这个讲话反应平平,多认为他的讲话没有新意。与之形成对照的是,人们对所谓的“改革开放”越来越没有信心。

中国农业银行首席经济学家向松祚在最近一次演讲中大声疾呼:

“所以,中国经济下行,中国经济面临的压力,包括中美贸易摩擦,中美贸易战的日益恶化,我们要反思啊,我们要反思我们做错了什么,我们要反思面向未来,要真正地提振中国经济,要真正地让中国经济持续稳定地增长,我们应该做什么?”

向松祚在演说中大胆触及诸如“政治体制改革的势在必行”,“中国目前最大的问题是社会治理成本太高”等极为敏感的问题。他在演说的尾声挑战两天后的习近平“改开40年讲话”内容。他说:“后天就要召开纪念改革开放四十周年大会,衷心的期待在这个大会上能够吹响进一步深化改革的号角。我们拭目以待:能不能在这些改革方面有真正的突破性进展。如果没有,我最后的结论是:中国经济将陷入相当长期的非常非常困难的境地!”

习近平改开40年讲话两天前,看似砸场子般的,中国人民大学国际货币研究所副所长、中国农业银行前首席经济学家向松祚16日在“中国人民大学商学院2019新年论坛”上,以“四十年未有之大变局”为题发表了极具挑战性的煽情演讲,现场视频随即在互联网流传。由于内容触及中国政府诸多敏感部位,相关视频迅即在墙内全网屏蔽,目前仅见于YOUTUBE等墙外自由自媒体。

【不同的声音】今天剪辑播出向松祚教授的演说音频。

北京的清晨,拨通了茅于轼教授的电话,希望请这位德高望重的中国经济学家谈谈对上述两个演讲的看法。

这是一个很短的问候性采访。在切入主题之前,不得不借机对这几天炒得火热的“茅于轼退党”不实新闻,做一个必要的澄清:访谈中得知,茅老并没有加入过中国共产党。对采访者而言,这可能是一个由话语切换到文字时标点符号没有用对的“误会”。

完整网站