专栏 | 不同的声音:伞下的天空:平安夜张展访谈


2019.12.23
m1126-ql2p1.jpg 张展在上海南京东路步行街举伞,促结束“社会主义,共产党下台”。(志愿者提供/记者乔龙)

【打伞的天气不是好天气,但伞下的天空告诉我们:有时候失望也是种美丽……】

本台报道:雨伞早已成为香港民众争取民主诉求的重要标志。在上海,毕业于西南财经大学金融专业并取得硕士学位的张展,因今年九月在上海街头以相同方式举伞游行,被黄浦公安分局以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留、逮捕。2019年9月8日,张展独自一人在南京西路步行街手举蓝色雨伞,伞上写有“结束社会主义,共产党下台”的白色中文字。

张展在被捕65天后无罪获释。这被认为在当下糟糕透顶的人文社会环境下的一个奇迹。推特达人【一剑飘尘】对此评论:绝对勇士:要求中共下台,律师张展遭囚禁65天获释!通过这起事件,可以看到,直接上街要求中共下台,危险并不是那么大!

张展说,在拘留期间被两次做“精神病鉴定”。(志愿者提供/记者乔龙)
张展说,在拘留期间被两次做“精神病鉴定”。(志愿者提供/记者乔龙)

【不同的声音】2019圣诞节造访张展。万暗中,光华射,听牧羊人在平安夜展现她那“失望的美丽”……

推特谢文非写道:

张展是虔诚的基督徒,是最接近上帝的人之一。她是甘肃人,在上海生活的一个女孩子,硕士毕业主修金融。之前曾在看守所近一个月,差点如董瑶琼一样被精神病。十一前夕到派出所门口举牌要求当局平反六四,结束社会主义,实行民主选举制。张展是女性中唯一如王默一样绝望而清醒的自由战士,巾帼不让须眉!

获释后的张展在微信上留言,涉及此时此刻的心情:“在这个公德从政府开始沦丧的社会,我对他们的‘温言相劝’充满了鄙夷,对他们的所有远远背离良心的工作满心嘲讽,对他们身上沾染的权力的傲慢和流氓的习气感到厌恶。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。