出逃后的逃出 流亡后的救亡 蛰居泰国的红色大陆反共难民(三)

2015-12-24
电邮
评论
Share
打印
洛杉矶关注中国人权人士前往泰国领事馆抗议泰国政府遣返姜野飞、董广平(刘雅雅提供)
洛杉矶关注中国人权人士前往泰国领事馆抗议泰国政府遣返姜野飞、董广平(刘雅雅提供)

前集节目提及,上个月爆发的自中国大陆出逃后蛰居曼谷的联合国难民姜野飞,董广平被泰王国政府一并遣返中国大陆的政治强震,在事件诱发西方媒体强烈关注的同时,也把愈演愈烈,以泰国为逃亡聚集中心的中国大陆“政治难民潮”,提上了国际社会中国问题观察的议事日程。

姜,董二人被泰国警察缉捕并关押后,曼谷中国大陆流亡民运圈发起并组织了“援救指挥部”。《不同的声音》今天采访该指挥部负责人黎小龙。

《不同的声音》网络搜索结果——黎小龙,今年53岁,中国民主党广西创党元老。轰轰烈烈的民主党98组党时期最高层核心人物。

在1998年组党运动遭残酷镇压后的第一批严打中该党灵魂人物王有才被重判11年徒刑之后,黎小龙和程凡、毛国良、任畹町、徐文立、秦永敏、樊百华等诸多中国民主党负责人于该年八月二日联名致函当时的中共总书记江泽民,表示愿意陪同王有才等人一起为民主而坐牢。

黎小龙于2014年以旅游的身份搭机逃亡泰国,目前是中国民主党东南亚党部主席,享有泰国政府颁发的养老签证,以及等待中的联合国申难者。

受访嘉宾是一位谦逊的人。网络上甚至很难搜索到其人一系列相关的社会活动,甚至包括2014年潜逃至自由世界之后。总部位于纽约的民运杂志《北京之春》1998年3月号的“民运动态”栏目介绍作为政治人物的黎小龙早期的社会活动——

中国非官方人权组织——“人权呼声”全国委员会今致函中国公安部,要求公安机关立即停止对“人权呼声”广西分会负责人黎小龙的追捕,否则“人权呼声”将在今年三月联合国人权会议召开时,对这一侵犯人权的事件提出控告。“人权呼声”驻美代表处发言人鲍戈介绍,现年三十四岁的该组织成员黎小龙在去年十一月中国国家主席江泽民访美期间,曾代表“人权呼声”发表了一封致江泽民的公开信,希望江泽民虚心学习美国的民主制度,回国後能推动中国的政治改革。上个月他又通过法新社发表致江泽民的公开信,要求中共完全放弃社会主义。目前黎小龙正遭公安通缉,逃亡在外不敢回家。警方搜查了其住宅,并威胁其妻蒋航霞说:“黎小龙参加了反动组织。”

对流亡泰国的政治申难者,中国民主党东南亚总部主席黎小龙的专访将分两集播出,下周会继续展开。

完整网站