纪念甫逝世异议科学家许良英

2013-02-01
电邮
评论
Share
打印
著名科学史家、人权活动家,许良英先生(资料图片)
著名科学史家、人权活动家,许良英先生(资料图片)

科学史家和异议人士许良英1月28日下午在北京去世,享年93岁。告别仪式于1月30日下午在北京举行,许多人权活动人士和景仰他的民众前往参加。不同的声音在1997年许良英77岁的时候,对他进行了深度专访。如今他与世长辞,留下的话音和思想格外发人深省。今天我们就重新剪辑播出当年这段访谈,其中还包括了很多从未播出过的内容。

许良英是在中国知识分子中享受盛誉的物理学家、科学史家、思想家和民主活动家。早年毕业于浙江大学物理系,后任中科院自然科学史所研究员,发表了200多篇论文,编著了六本书。编译《爱因斯坦文集》,是爱因斯坦的重要研究者,并发表了很多科学与民主的启蒙著作和文章。

1955年,许良英因"胡风反革命集团"事件被审查,1957年反右派运动中因为质疑共产党"失信于民",便被打成"极右分子"。上世纪八十年代初,他发表文章宣扬"科学与民主",在"反精神污染"运动中遭受批判。

"1992年邓小平"南巡讲话"后,许良英写了《没有政治民主,改革不可能成功》。1995年许良英发起《迎接联合国宽容年,呼吁实现国内宽容》活动,得到上千名各国知识分子签名。随后,他为"六四"学生领袖王丹及其他民主人士公开辩护。

他对中国民主思想启蒙的贡献得到世界肯定。1995年,许英良获美国纽约科学院颁发的汉恩茨·R·佩格尔斯科学家人权奖,2008年获美国物理学会颁发的"萨哈洛夫奖"。纽约时报引述历史学家梅瀚澜(H. Lyman Miller)的话称他为“典范人物”,用“高山仰止,景行行止”推崇许良英。

在各界缅怀许良英对中国民主贡献之际,让我们以今天的节目表达对他老人家的追思。他在访谈中介绍民主概念,也谈到他从迷信毛泽东到追求民主人权的心路历程。现在就请听许良英不同的声音。

评论 (1)
Share

编辑

在沉思中听完谷季柔老师对许良英先生的缅怀访谈,命运的安排,使我们这些后来人真成了“思人听音”了。从许老对中国民主运动的精湛分析中,我们感到了老人对中国民主事业的渴望和孜孜不倦的追求,他的一生就如对他的评价一样“高山仰止,景行行止”是我们永恒的榜样楷模。他在黑暗之中探索,在压迫下坚强,困难中坚持,不畏强权,坚持真理。而对年轻的民运斗士却给予了爱护和无私奉献,我没有机会去敬仰老人但是我能想象得出老人的那份深情厚谊。89以后,中国处在对民运人士的白色恐怖之中,记得王丹被释出狱,我在电视中看到他清瘦的模样,穿着一件兰花短袖牛仔裤,在沉思,一脸的无奈,朋友们关的关,抓的抓。在北京,在天安门的血腥气还未消散的境况下,正是许英良这样的科学家,德高望重的老教授给予了他最大的鼓舞!这是王丹的幸运!我虽然未曾目睹,从谷老师的访谈中我感觉到了!正是象许老这样的前辈的支持帮助鼓励,中国的民运才有今天风起云涌的继承。继刘宾雁,王若望,胡绩伟,方励之这些先辈的离去,我们真正的感到,路漫漫而修远,民主尚未实现,“革命尚未成功,同志仍需努力!”许老永垂不朽!
--陈子(在脸书上的评论)

2013-02-04 11:14

完整网站